快乐端午节作文
端午安康
很期待,终于盼到了端午节...
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”这首民歌生动地表达了端午节的主要习俗。
今天早上,我妈妈起得很早。她去菜市场买了一些粽子,肉,蜜枣,糯米。我妈一回家就用开水烫叶子,然后把蜜枣、肉、糯米放进锅里,再往锅里倒点酱油,然后拌在一起,馅就做好了。这些准备工作做完后,我妈开始包饺子。只见我妈不慌不忙的拿起一些粽子叶,圈成锥形,然后放一些馅料进去,再用一片粽子叶包起来,最后用线捆起来,这样就包了一个粽子。我也像我妈妈一样包粽子...我在想,用四角包边的时候用细线绑着挂着方便。世界上怎么没有圆圆的粽子?历经千辛万苦,我的粽子终于被包好了。当我把它放进锅里煮的时候,我不停地打开锅盖说:“准备好了吗,准备好了吗?”逗全家人笑。
午饭后,我们去看了龙舟比赛。当我到达比赛场地时,湖里挤满了人。当我找到座位时,已经有四艘船准备开始比赛了。湖中央有四条跑道,跑道上有四个浮标。谁先拿到浮标上的旗子,谁就是冠军。
比赛开始了。四条船一起冲出起点。只听得一片锣鼓喧天,二三船占了第一第二的领先位置。
冲刺开始了。第三艘龙舟和第二艘龙舟并驾齐驱。最后两条龙舟几乎同时到达终点。只有当第三艘龙舟的船员把桨举过头顶时,他们才知道第三艘龙舟赢了。原来,只剩下300米,四条船开始冲刺。第一艘和第四艘龙舟慢慢地从另外两艘龙舟上拉开。在仅剩100米左右的第三面,第三艘龙舟突然加速,最终以3~4秒的优势夺冠。
端午节真是一个有趣的传统节日!我喜欢今年的端午节。端午节对你来说是什么样的?告诉我!
端午节
前几天和爸爸妈妈去超市,看到超市里各种各样的绿豆糕。我很好奇的问爸爸妈妈为什么超市突然卖绿豆糕?我妈妈说,“端午节来了,我们不仅要吃绿豆糕,还要吃“黄武!”“黄武”?什么是“黄武”?
在家上网查了一下,不仅知道“黄武”指的是黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣菜包裹的粽子、雄黄酒。我也知道今年端午节为什么要包粽子。端午节那天下午,我们一家人来到外婆家过节。一进门就闻到了一股香喷喷的味道。月经说那是锅里煮的粽子的香味。过了一会儿,月经带来了热气腾腾的饺子,让我们品尝。我把叶子一层一层剥开,露出白嫩嫩的水饺。我咬了一口。哇!我收回我的话。吃着吃着,突然想起了端午节的由来,想起了死在汨罗江的屈原。我真的希望我能把我的饺子扔到汨罗江里,让鱼不要伤害他。我好像看到有人在汨罗江划船...
该吃饭了。每个人都看着桌子上的食物,甚至说他们今天应该吃“黄武”。看奶奶准备的晚餐。真的很好。我们桌子上有“四黄”,但是雄黄酒短缺。爷爷说是因为江苏人不会做雄黄酒,所以大家都不喜欢。我们一家人边吃边聊,听着大人小时候说的有趣的故事,过端午节。他们不仅要自己做粽子,还要做鸭蛋网。据说鸭蛋网是用彩色线条做成的,上面放着煮熟的鸭蛋很漂亮。看着大家的幸福,我奶奶带着大家告诉我们在哪里,说月经的时候,妈妈还小,因为家里条件不好,假期没有好吃的。我今天从来没有想到过这样的场景。是的,我们今天真的很开心,我默默的想:“我一定要好好珍惜这样幸福的生活,好好学习。”
一阵笑声打断了我的思路。看着家里每个人开心的表情,心里觉得过端午节真好。真的希望天天庆祝!