一群人去玩赛车。
是第一次玩,除了兴奋,也难免。
玩赛车就是玩速度。大胆,跑了几圈后,“飞”;胆小的,让别人一次次越过他,也不紧不慢。回来的路上,一群人还在聊赛车。
一个说:“啊,今天终于觉得速度快了。
一个说:为什么我总觉得不够快?
大家听了都笑了。原来说“不够快”的人是组里最快的;而且带着“速度感”,是最慢的。
听着好笑,想想,一个人会开得越来越快,因为感觉“不够快”;一个已经感受到了“速度”,当然不会再加速了。
人的经历千差万别,人的感受千差万别。觉得不幸福的人,并不是世界上最痛苦的人。觉得幸福的人不一定是最成功的人。回首往事,那个心潮澎湃的人也许经历过和谈,但真正经历过惊心动魄的经历的人,一切都已相安无事。所谓感情丰富的人,可能就是经历不多的人。