期中考试已经过去一周了,学习进度越来越快。转眼间数学已经开始总评了,语文只剩下三篇课文,真的是无限欣慰!
昨晚班主任不知怎么安排了这么奇怪的作业——背26课,背27课。我很惊讶这两篇课文还没研究过,而且是两篇!!我赶紧打开语文书,看看这两个文本长不长。没想到这次的两篇课文是两篇古文,但是我们从来没有接触过古文,所以要第一次背!?
我没办法。到家后,我把它背在背上。我一直看,觉得好笑,张口结舌。我结结巴巴地说:“我说,‘我从那天开始...当我靠近人们的时候,但是。。日子还很遥远。。还有,”“背了大概15分钟,终于可以勉强背下来了。但是精神没什么区别。真不知道古人是怎么写的这个。读起来很别扭。
今天上课,听老师说我们是第一次学文言文,一定要根据笔记一个字一个字的读,努力通过自己的努力把课文读完。因为文言文是中华文化的灿烂辉煌,应该是初高中都有的。如果这次没学好,基础不扎实,那是绝对不可能的。
听了语文老师的两节语文课,对文言文的节奏、意义、寓意有了更深的理解。不仅读起来不别扭,学文言文也是一种享受!