我们在三班(3)上了一堂非常有意义的课。你知道那是什么样的课吗?让我告诉你,我们的班主任杨老师给我们做了一个报告......
杨老师演讲的主题是当代文学,讲的是莫言获得诺贝尔文学奖,为了吃饺子而成为作家。莫言,山东高密县人。他三顿饭吃不饱,饺子假期只能吃一两顿饭。后来莫言上了小学,但是同学看不起他,不想和他玩。莫言上小学才五年,就因为家里经济条件差而无法上学。他家让莫言干农活。考虑到莫言身体不好,安排他放牧。莫言把牛放在田里,让它们自己吃草,而他躺在草地上,脑子里有很多奇怪的想法......
莫言写了很多名著,比如《蛙》、《红高粱》、《四十一炮》、《酒国》等等。我们也可以学习莫言写作文的方法,使之更加生动有趣。