风雨送春回,雪飞春来。
这是一个布满冰的悬崖,但它仍然充满了鲜花和树枝。
乔也不争春,只还春。
她在灌木丛中一直笑到花开。
——毛泽东《卜算子》。咏梅"
我喜欢毛泽东的诗,我也欣赏梅花的骄傲和它们愿意藏在花里直到没有欲望!
年复一年,风雨送春天回家,但漫天的雪又欢迎春天回来。即使悬崖上有数百条冰脊,面对如此壮观而寒冷的冬季景象,梅花仍然挺立着。
我总是沉醉于林逋“影薄水清浅水,思浮月暮”的美景。我总是幻想自己在寒风中,看着梅花独自站立。你看,它稀疏的影子映在雪地上,像一个优雅的舞者在寒风中跳舞;树枝上的一些梅花已经盛开,四片小花瓣在寒风中冻红了;那些不开的花就像害羞的小女孩。她好奇地伸出头,伸出一片花瓣,静静地看着,探索着这个白色而神秘的世界!每一朵花都那么可爱,都有自己的美。偶尔一阵风吹来,风轻轻吹到鼻尖,渗入灵魂,回到灵魂深处...只有在这个时候,我才能真正体会到“梅的雪是三分白,雪是一时失梅”的真正意境。
我也深深地爱着梅花那种不为人知、无可争议的性格,那就是“让它被别人看着,不是为了荣华富贵”,“不要夸色彩好,只留新鲜空气和干坤。”。它静静地开在角落里,香气轻轻飘来,带来沁人心脾的清香,让人神清气爽,心旷神怡,却没有人赞美它的执着和奉献。冬天过去了,它“落进泥里碾成灰,只有香气不变”,它随风而落,以舞者的身份优雅谢幕,完成使命!
梅花,单单凌寒,就为冬天增添了暖色。我爱它的造型和神,值得赞美!