一块玻璃
什么是“诚信”?我觉得这是一种高尚的品格,但真正做到的人并不多。
时间回到三年前——今年,我六岁。一个阳光明媚的下午,我和一群朋友在院子里玩。两个小时后,朋友们陆续回家吃饭,只剩下我和一个叫刘一科的小伙伴。刘一科好像有事,就赶回家,把我一个人留在院子里。我什么也不做,四处游荡。看到家属院的公告栏,我有了个想法。“听说这个玻璃是防爆玻璃,子弹打不碎。要不我试试?”于是我弯下腰捡起一块石头,用力砸向玻璃。“嗖——”石头飞了过去,但是“铛”的一声又弹了回来。
“也许不够?”我对自己说,拿起一块石头,一次砸下去。
“嗖——”石头又飞了过去。
“哗啦哗啦”,回头一看,玻璃都烂了。
我环顾四周。“幸好没人看见。”我安慰自己。
“小朋友,你打碎那个玻璃了吗?”我被这样的声音吓坏了。回头一看,原来是保安叔叔。
本来想说实话,突然看到被砸的公告牌上有“公物损害赔偿”的文章,支支吾吾地回答:“没有...不,不是我。”
保安叔叔听了我的话就走了。
“你怎么了?”我一看是刘一科,就把一切都告诉了他,叫他保密。
“好吧,我们去我家玩吧?”刘一科说。
我说:“好,走吧。”于是我去他家玩。我在他家脸都烧红了,怕别人知道。
“赔钱,赔8块钱!”一些人在窗外大喊。我一看,原来是些孩子。他们刚才可能已经看到现场了。刘一科把他们打发走,继续和我玩。
那天晚上我没睡好,怕警察叔叔来抓我。
直到今天,当我看到那些玻璃碎片时,我仍然感到内疚。我一直想说,但是没有勇气。
现在,我终于知道,我不仅失去了8块钱而没有损失,还失去了我的正直,一个高尚的品格。
诚实守信,我做到了吗?
每个人都应该知道诚实的重要性,但我忽略了它。
做一个诚实的人,做诚实的事。愿诚实永远伴随我们!