安全是一个永恒的教育话题,也是人类非常重要的话题。有的人可以安全度过一生,有的人则是荆棘丛生,天灾人祸不断。这一天是安全教育日。为了增强我们的安全意识,学校组织我们看安全教育片。
影片让我心惊肉跳,一个鲜活的生命消失在车轮下,一首青春歌谣消失在尖锐的汽笛声中……这样的场景,是由于缺乏安全教育和“车使人”的错误观念造成的,无法挽回。我们不只是哀叹。随着人们生活水平的提高,公路交通呈现出高速、车流密集、司机不专业的趋势。汽车不仅给人们的生活带来便利,也带来无尽的痛苦。目前,交通事故是这类事故中的“头号杀手”。交通事故的经济损失相当于汶川地震一年一次,但对社会的破坏程度却远高于证据。中国每年约有50万起交通事故,死于交通事故的人数超过10万,居世界第一!影片中,司机无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、学生骑自行车在路上打架、一群孩子过马路...每一枪都令人震惊。作为中学生,我们还有很多时间,完美的岁月,我们正处于最辉煌的岁月。如果因为一时的放纵而失去生命,我们会后悔的。
除了交通事故,火灾也让我记忆深刻。火灾来临时,如果不掌握科学有效的自救方法,很可能会白白葬身火海。事实上,在浓烟中被毒气窒息而死的人数远远高于被火烧死的人数。所以,从火灾中逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面弯腰爬行,因为地面附近烟雾较少,还能呼吸到残余氧气。看来火灾不是不可避免的,只要掌握了自救的科学方法,就不会落入死神之手。
影片还介绍了洪水、泥石流、地震、雷暴等自然灾害的一些逃生方法,让我感触颇深。生死取决于那一刻的选择。人的生命是短暂的,要珍惜它,掌握自救的知识,树立安全意识,让生命的乐章悠扬,让青春的梦想飞翔!