我敬佩的一个人作文作文
在奶奶家旁边的大院后面,曾经有一间破旧的小屋。在小屋灰色的墙下,只有一张床、一个矮柜、一把椅子、一把扫帚和两根棍子。这间小屋的主人是谁?
小而无神的眼睛,塌塌的鼻子,两条参差不齐的胡子,不成比例地长在一张黝黑布满皱纹的脸上——他,这个小屋的主人,真的很丑。另外,他只是大院里刷厕所扫院子的清洁工,所以经常被大院里的人拿来当笑话。
有一天中午,我去外婆家,路过这个小屋。老人正在房子里吃饭。我把脸转向一边,以免看到他的旧脸。走在前面的几个年轻人用刺耳的话嘲笑老人。听着刺耳的话语,我有一种狡黠的满足感,我心想:“臭老头,讨厌。”但很快被良心的不安所取代,我瞥了老人一眼。他眼中的痛苦和微微颤抖的嘴唇震撼了我的心。
这位老人每天都忠实地工作,但他的工资很少。从不抱怨。夏天,厕所里有刺鼻的气味,人们捂着鼻子从旁边经过,跑开了。但是他日复一日拿着扫帚和木棍走进厕所。顿时,传来一阵水声和扫地声。冬天,尽管外面下着刺骨的风雪,这位老人每天都用颤抖的手拿着扫帚一步一步地打扫风雪里的院子。
有一天,我和几个好朋友在后院玩。我去厕所洗手,结果把笔掉到尿壶里了。我一开始很惊讶,然后抽泣着跑了出去。那是我父亲从国外带回来的一支钢笔,是作为生日礼物送给我的。老人看到了,关切地问:“怎么了?”“钢笔,钢笔掉到尿壶里了。”我抽泣着。“去吧,我看看能不能抓到。”说完,他拿着扫帚和木棍离开了,我跟着他到了厕所,他喊了两声,确定里面没人,我们就进去了。我擦去眼角的泪水,给他看。老清洁工用一块木板跪在池边。他拿了两根棍子,把手伸进便池,试图把笔夹起来。我也弯下腰盯着笔。一股刺痛我心肺的恶臭让我哭了,于是我赶紧用手捂住鼻子。这支钢笔太滑了。它要么从棍子上滑下来,要么夹起来掉下来。我伤心地对老人说:“算了,不要了。”但老清洁工皱皱眉头的时候,他干脆扔掉棍子,蹲下,把干瘪的老手伸进尿壶。这一切让我目瞪口呆,然后我紧紧地闭上了眼睛。我真的看不清粪便中干手指的动作。等我睁开眼睛的时候,老人已经把钢笔掏出来了。他把钢笔在池子里冲了一遍又一遍的洗,然后放在鼻子底下,确定没有难闻的味道,才给我。
从那一刻起,我再也不敢鄙视那个孤独的老人了。不要以貌取人。虽然他只是一个挖厕所坑的清洁工,但他那颗金子般美丽的心终究是在动的。然后,一种敬佩的感觉涌上心头。我佩服他不为人们的嘲笑所动,每天扫院子,刷厕所,忙忙碌碌;我佩服他不在乎自己微薄的收入,每天维护大院的卫生;我佩服他不脏不累,替别人解决问题。
不知道过了多久,还是没见到老人。有一天,我利用业余时间去院子里。我发现,在许多天的缺席后,小屋被拆除了。仔细听完后院的人说,得知老人去世了,眼泪不由自主地涌了出来。我不该那样嘲笑他。我看见老人用的扫帚和木棍横放在废墟上。手柄失去了光泽。旁边树上的几只麻雀默默哀悼,几片黄叶落在扫帚上默默祭奠老人...