有人喜欢不知疲倦的邮递员,有人喜欢公正严明的交警,有人喜欢为国家服务的解放军,有人喜欢不怕吃苦的农民伯伯……而我喜欢不知疲倦的清洁工。
我记得有一次,刚吃完饭,我在公园散步。多美妙啊!快看!鸟儿在枝头唱着动人的歌;狗在巷子里跑,追蝴蝶;蜜蜂也不远了,还默默无闻地努力着;微风抚着大地,芳香的花朵,长长的云朵,蔚蓝的天空,迎来了春天!“菊花篱笆下,能看南山许久。”我边走边赞。突然,一股恶臭打破了我的梦想,它像病毒一样钻进了我的鼻孔,让我窒息。路人也捂住了口鼻,忍不住加快了脚步。我皱着眉头,交叉着臀部,像灯笼一样推着眼睛:“气味是从哪里来的?”我仔细看了看!我看到堆积如山的垃圾,烟雾缭绕,塑料罐头,一次性筷子,饭盒,旧手袋,剩菜...在享受“太阳浴”的同时,他们也散发出垃圾的异味,难以防止。这时,一个四十多岁的中年妇女引起了我的注意。她穿着一件破旧的外套和黑色的裤子。戴着被灰尘熏黑的面具,显然是个不知疲倦的清洁工。于是,我好奇地躲了起来,静静地看着,观察着...她不假思索地把手伸进臭气熏天的垃圾里,熟练地将垃圾分类放在一边。然后,她从草丛里拿出一把生锈的铲子,用它找出了腥臭的黑土。虽然泥土溅到她身上,弄脏了她的衣服,但她什么都不在乎,只是默默无闻的工作,在她心里,也许,看你不是一个很可怜的人!”中年妇女一边捡着塑料罐一边回答:“现在人都变废了,用完的东西都扔了。如果我做这点小事唤醒人们,一起努力保护环境,这点脏活不算什么——我只想在有生之年为环保做点贡献。”我静静地站在那里,仔细咀嚼着中年妇女的话语,似乎明白了什么...
如果说宽阔的道路是用千千万万块石头铺成的,那么她就是最坚强的一个;如果动人的音乐是用那优美的旋律写成的,那么她就是最美的音符;如果说莲花是荷塘里的仙女,那么她就是一根浸在泥里默默奉献的莲藕。她不是因为享受而享受,而是因为付出而付出。每当我再次遇到清洁工,我都会忍不住竖起大拇指:“你是我的榜样!”