我最感激的一个人作文【范文
当我来到你身边,我想收获一个春风,但你给了我整个春天。
——汪国真
“哗啦哗啦”,风一吹,一片菖蒲起舞,骨骼坚韧,身体柔软。风伴着香气,吹走了一片迷蒙的记忆…
“那不是芦苇,是菖蒲。”你带着微笑看着我,慈爱而温柔。小时候因为妈妈工作忙,和你一起在乡下住了很久。
在你温暖的怀抱里,轻声细语,我体会到了爱。所以,在我的生命中,你是我最感激的人。
初见暑热的夏夜,临水的庭院里,人声虫声夹杂着菖蒲的香气,在你的蒲扇下悠闲地吹着。真的很新鲜。夏夜蚊子多,你总是从抽屉里拿出黄色的菖蒲,划一根火柴点燃驱蚊。你总是笑着说:“订菖蒲不如订都灵!”夏夜,空气中有菖蒲的气息,我安然入梦。梦里总有熟悉的一幕。端午节,你抱着我,和我一起在门上插菖蒲。我抱一端,你抱另一端,每次插一个,你都笑嘻嘻的。
在梦里,我一直沐浴在蒲扇的微风中,在无数个童年的夏夜里冷却着我的梦。模模糊糊,模模糊糊,你的微笑,每一个字,都印在我的记忆里。年复一年,风吹菖蒲,我却在水边的院子里思念。每一次在诗歌里读到关于水和乡村的内容,每一个笔尖流出的夏夜,每一滴滴入血液里的文字,都会把我带回充满菖蒲芬芳的故乡。那是一个夏夜,月光明亮,星光微弱。我回家看望你,还在水边的小院子里。我们躺在院子里的竹席上,仰望着满天的星星。你还是像以前一样摇着你的浦奎粉丝,听我讲学校里有趣的事。几只调皮的蚊子嗡嗡飞过,你好像想到了什么,突然起身。然后他一手吃力地压着膝盖,一手压着竹席旁边的椅子,摇摇摆摆地走向熟悉的抽屉。他眯着眼睛在抽屉里摸索了一阵,几片黄色的菖蒲出现在他的掌心,划着一根火柴,熟悉的气息飘渺而来。你又笑了笑,说:“点菖蒲不如点都灵!”一切似乎都与记忆重合,或熟悉的气息,或深爱。所以在这凉爽的晚风中,在熟悉的菖蒲气息中,在我们家乡水边的小院子里,我们仰望星空…
“当我来到你身边,我想收获一个春风,但你给了我整个春天。”奶奶,时间会变老,但你给我的爱从未改变。奶奶,谢谢你一直以来对我的爱和付出。你是我最感激的人。你过去是,现在是,将来也是。