期待已久的暑假终于到了。每天早上不用急着去上学,但总是能睡在床上,自然醒来。但是每天早上9点,我还是要去数学补习班。总觉得这个暑假不够用,无法摆脱学习的烦恼。为什么我玩不开心? 那天早上,我还是带着学习资料来到了培训班。数学老师亲切的和我打招呼,我却懒的没心情。然后她给我们每个人发了一份七年级试卷,说想知道我们这学期的成绩。我根本不喜欢数学,成绩也不好。没想到一进教室就考试了。我一点心思都没有,开始反感这种家教。 老师猜到了我的心情,挥手让我离开教室。她带我去了阳台。我低下头,知道老师要说什么。但没想到,老师指着天花板上的一个燕子窝说:“看,燕子马上就要离开窝去觅食了。受伤的燕子可能永远也飞不起来。可怜的东西!”我一抬头,惊讶地发现,一只幼小的小燕,在小燕子妈妈的呼唤催促下,慢慢地飞了起来,但它柔弱的翅膀经不起它娇小的身躯,没有跨过巢边,就跌回了巢里。一次又一次,燕子从未放弃。我能看到上帝,在想,老师是不是想让我向这只燕子学习?我回头看了看已经走进教室,看着其他同学做数学作业的老师。我没有回教室。我再抬头一看,“啊,它飞了!”我忍不住轻声自言自语。我看到燕子已经飞离了鸟巢,停在离鸟巢一英尺远的电线上。燕子妈妈围着她的头转圈,似乎在鼓励她的孩子:“加油,加油!”燕子似乎也明白母亲的意思,用力拍打着小翅膀,渐渐向外飞去... 我看着这只长飞的小燕子,若有所思又自觉地回到座位上,摊开数学试卷,拿起笔。现在已经没有什么无敌了。但是我只零星的做完了几道简单的选择题,其他的题都没法入手。这一刻我在想的不是早点放学回家,而是期待老师的讲解。那天我从来没有认真听讲座。原来数学并没有我想象的那么难,甚至有点相当有趣。 我觉得人生就是和自己的较量。当你与自己的缺点作斗争时,就像是一场战争。每次你赢得胜利,你就离成功更近了一步。你要对自己有信心,和懒惰这个可恶的敌人战斗到底。古人云:“人生苦干,一事无成”?我们应该克服懒惰和自我,才能成功。