在我的生活中,我经常能看到山。我见过的山都不一样:壮丽、高不可攀、连绵起伏等等,但给我印象最深的是家乡的山。
家乡的山不高,但连绵不断,一山挨着一山,仿佛有一个守卫在守卫我们的村子。小时候经常和朋友一起爬到山顶玩耍,采摘野花和野果。山顶非常平坦。我们经常玩“老鹰和小鸡”、“两条腿走路”之类的游戏。追了一山都不用担心掉下来。
这么可爱的小山上树这么少,真可惜。许多大树被一些村民砍倒用来做家具或作为木柴燃烧;小树也稀疏,不气候;连草都长得不起眼。山上移动的人多了,草被踩得抬不起头来。长得稍高的草被一些村民砍回家当柴火烧。有些村民,因为家里人口多,水田有限,没有其他收入,就在山腰上耕种旱田,种植一些豆类或薯类作物。山里几乎没有绿色。暴雨过后,山被雨水坑坑洼洼,山脚下总是有大量的泥土从山上冲下来。整个山头似乎都没有了生机。嘿!我们都为这座山感到难过。
很多年没回老家了。最后一次回去,是家乡的山丘让我眼前一亮。真不敢相信,曾经光秃秃、毫无生气的山丘,现在郁郁葱葱,一片翠绿。绿树覆盖的山丘连绵不断,远远望去像一股沉重的绿色浪潮。夕阳下,山和树是如此美丽清秀。
我抑制不住心中的激动,就跑到了山脚下。每一棵杉树、松树和一些不知名的小树,似乎都在微风下对我微笑。我不禁喜极而泣。家乡的山丘正以特别的热情欢迎我这个流浪者。
突然,一个熟悉的问候从我身后传来。我转过头一看,哦,是我邻居张阿姨。我赶紧招呼阿姨,阿姨领我去她家坐下。在我的记忆里,张阿姨家是比较穷的,但是现在张阿姨带我进了一个全新的三层小楼,里面陈设比较齐全。在这短短的几年里,张阿姨的家庭发生了这么大的变化。本来张阿姨除了种点庄稼就没啥收入了。她怎么能盖新房子呢?我边想边向张阿姨家走去。发现张阿姨之前种的水田变成了大养猪场。我赶紧问:“阿姨,那个养猪场是你的吗?”“是的。”阿姨看着养猪场笑了。我看着胖胖的白猪,笑了。阿姨感慨道:“要不是政府的扶贫贷款,我这个农场都做不了。现在我的家庭生活更好了。我真的应该感谢党富民!”
党的领导使祖国繁荣富强,给人民带来新的生活,同时也给山丘上披上了绿色的衣服。人民将永远记住它。