我坐在去我祖父乡下房子的公共汽车上。虽然旅途漫长而无聊,但是窗外的风景让我眼前一亮。
从战前时期开始,两侧都有很多高楼,相当雄伟大气。市场小贩在卖蔬菜,购物者熙熙攘攘。人们骑自行车去上班。这是一个完全生动的街头生活场景。
越走越安静,只能听到汽车发动机的轰鸣声。
出发15分钟后,我到达太子河,河水微微泛起涟漪。不时有一条小鱼从水里跳出来,好像在炫耀自己的舞姿。太子河是城市和乡村的天然分界线。后面是熙熙攘攘的城市,前面是宁静自然的乡村。
路边,有野花。有红的,黄的,紫的,粉的……数不胜数,草的香味和花的甜味交融在一起,是一种说不出的味道。在路边的村子里,鸡鸭们慢慢地踱步,牛羊被赶去远处的山上吃草。牛很绅士的保护身边的羊。村民们拿着小板凳,坐在大树下乘凉。打扑克,聊天聊天,多么简单、舒适、安静的生活。道路两旁长着大片的水稻,现在已经变黄了。风一吹,金色的波浪在田野里汹涌。场面多么壮观!
不知不觉来到爷爷家。下车后,我对“世界不缺美,缺的是发现美的眼睛”这句话有了更深刻的理解。只要我们用心去感受生活,去品味生活,窗外的风景会让我们眼花缭乱。