最近喜欢上了元末明初罗贯中写的《三国演义》,四大古典小说之一。已经翻译了很多版本,但是看不懂原著,所以选择了比较年轻的版本。
故事是:东汉末年,群雄争霸。刘备、关羽、张飞在桃园结义。之后曹操称霸北方,孙权占领江东。在大家的帮助下,刘备借顾景舟站稳脚跟,然后放弃了。天下分魏、蜀、吴。经过多年的征战,司马懿趁乱夺取了曹丕的王位,灭蜀灭吴,改朝换代为晋朝。
书中塑造了许多鲜活的英雄形象:足智多谋的诸葛亮,忠勇的关羽,勇武好战的张飞,奸诈多疑的曹操...但是我最喜欢的是赵云。
第四十一回,赵云单骑救少爷,鲜血染红长坂坡,每次看都让我兴奋不已。这一次,刘备与妻儿失散了。赵云独自回到敌人身边寻找米芾和窦,途中被许多军马追赶,但赵云并不害怕,直到她找到米芾和窦。米太太的腿被枪刺伤了。她怕和赵云闹僵,离开阿逗跳进井里死了。只好带着窦拼命打。当他回到刘备身边时,阿逗还在他的怀里睡着。每次读到这里,我都会不由自主地对赵云的忠诚、勇敢和高超的武功充满激情。
书中还有一段描写:“据说曹操在景山之巅,见了将军,不能威胁,便问是谁。.....曹洪回到曹操身边。曹操日:‘好老虎!我应该为此而生。”面对赵云的单枪匹马和勇猛,连对手曹操都忍不住爱怜起来。这不就是赵云的魅力吗?
每个人读《三国演义》的感受都不一样。同学们,你们也应该看看三国演义。也许你们会有不同的感受。