唐朝有个“诗人”。他是一位名叫李白的浪漫主义诗人。他有一个很好的朋友,安徽泾县的王伦。
相传,有一天,喜欢和名人交朋友的王伦,听说大诗人李白要去安徽工作。我想:我怎么能以一个小人物的身份遇到大诗人李白呢?王伦思绪万千,终于给李白写了一封信:
先生,游泳容易吗?
这里桃花十里;
先生玩得开心吗?
这里有成千上万家餐馆。
——王伦
李白听了,高兴得连饭都没吃,立刻派人开车到泾县王伦家。遇到王伦,李白问:“什么时候可以赏花喝酒?”“先生,现在时间不早了。明天早上。”
第二天,李白和王伦坐车去了桃花潭附近的一家餐馆。王伦提醒李白:“先生,马上就到。”过了一会儿,车停了,他们进了餐厅,王伦送了一缸一等千金红。刚喝了一口,李白突然很纳闷:“哪里有十里桃花万家酒楼?”“哈哈哈!其实十里桃花就是我们这里所说的“桃花”池;这不是万家餐厅,但餐厅老板姓万。”王伦讲完后,李白也跟着哈哈大笑起来。
几天后,李白将乘船去。王伦听了之后,和村民们用民间踏歌来送别李白。声音多美啊,就算是用简单的乐器。李白低头看着身边的桃花潭。啊!如此清澈,如此深邃,比大海还要深。但还是比不上王伦送我的真情实感。
所以李白写了这首七言绝句,流传至今。这短短的28个字,凝聚了从李白来到泾县到他离开的这段时间与好友王伦的深厚情谊。
全诗是;
李白会想坐船旅行。
突然我听到岸上的歌声。
桃花潭深千尺,
不如王伦。