家里有一棵木棉树,二十米高。好像我出生的时候就有了,只有十年的树,百年的教育。现在也老了。
到家之前,我看到妈妈站在火红的木棉树旁,等着我。我忍不住眼角的余光哭了出来。风中,妈妈的白发散落一地。似乎每一个都是每一个夜晚,每一个孤独的夜晚,期待着流浪者的归来。
想到这心里不免有些内疚,我也怎么找不到离开的理由。妈妈看到了一些奇怪的东西。她吃饭时很安静,像她门前风中的木棉树一样安详。她似乎在享受期待已久的回归,似乎害怕扰乱安宁。我没说话,妈妈突然问我:“你什么时候走?”我支支吾吾:“过几天。”可能比以前长了一点,妈妈的焦虑放松了很多,我也出去了,不敢看妈妈。
这时,木棉树开满了红色的花朵,每一株木棉都张开花瓣,在风中摇着笑着,没有任何顾虑。突然回头一看,发现整个木棉树都没有叶子了,连嫩叶都不敢抽,只有满树的红花,把所有的营养和精力都放在了花上!
我看着盛开的花朵,自嘲。原来我看不到像花一样的整棵木棉树,也看不到在我身后默默等待的是谁。
正在惆怅的突然,“咔嚓”一声,这极其细微却平淡的声音,没有犹豫,没有余音,一株鲜红的木棉,突然离开了枝头,轻轻落下,辉煌也停止了。我凝视着地上的繁华,一股清泉涌入我的心田,冲走了我的烦恼。天气很冷,这让我减轻了沉重的负担。
花终究会失败,再漂亮也不可能永远留在一辈子的枝头。最好是在最繁华的时候轻轻落下,定格一生美好的瞬间,那是永恒的。永恒的冻结也是一种回归,繁华要化为春泥,落叶要回到根,回到养育我们一生的木棉树下,回到母亲身边。
我站在沧桑的老树下,轻轻抚摸着风化的老树皮,希望能抚平它,告诉它,别担心,我回来了,我会永远在你身边。