议论文:诚实
1、理由论证:
你真诚,人就要真诚;如果用技能控制人,人也会被技能对待。-程毅
人与人之间的关系是人生幸福最重要的,这就是真、诚、诚。-富兰克林
自以为聪明的人往往没有好下场。世界上最聪明的人是最诚实的人,因为只有诚实的人才能经得起事实和历史的考验。-周恩来
2.事实论据:
哈利为人们辩护。明代的海瑞是一位为民请命的著名人物。他冒着被斩首的危险给皇帝写信,指责他无视政治事务,纵容贪官。他在写书之前做好了准备,买了一口棺材。在他正直的一生中,因为有利有弊,被攻击,被囚禁,被撤职,但他从未屈服。他写了《严老师的教诲与告诫》一文,阐述了他的人生观,他一生践行,受到后人的赞誉。
彭敢说真话。彭是老一辈革命家,为人正直,忠于职守,清正廉明。1959年,他因盲目激进地反对大跃进而受到错误的批评。当他受到不公正待遇时,他坚持说实话。有一次,他指着茄子苗对侄女说:“茄子不开花,小孩子不说谎。我家老头子不像个孩子一样说谎。”简单的语言和诚实的心令人钦佩。