鲁迅先生曾说:“汉字有三美:意美是摸心,声美是摸耳,形美是摸眼”。可见书法是一门艺术,不是简单的能写好字或者学好书法。它是一门需要用“心”去学习的艺术,需要时间去学习。短短一个中午,老师扎实的基本功,精彩的课堂,如何让学生充分感受到这门艺术激起的波澜,让我作为一名语文老师感到羞愧。
刚进独墅小学的时候,过道旁陈列的学生书法作品像甜美轻音乐里跳动的音符一样流进了我的心里。跟着这些聪明的汉字,我拿着笔来到孩子们面前。孩子们标准的坐姿和细心的观察眼睛让我对展示板上的作品有了一个大致的了解。走进会议室,陈先生和准备上课的同学们已经准备好了。桌上的字帖吸引了我的目光。忍不住和同事一起快速打开。“哇,这是陈先生自己写的。”真是行云流水,字如玉!”“学生练老师写的字?”“这里的书法学习氛围真好。“然而赞美是无止境的。
因为汉字,“妈妈”所以优雅非凡,是因为汉字;“妈妈”是那么的优雅美丽;因为有了汉字,“妈妈”才美丽,容光焕发。汉字是我们中华民族的瑰宝。虽然每个语文老师都知道,但是怎样才能让学生爱上这门艺术呢?让这门艺术在我们手中传承发扬,却一直没有深入研究。通过一个中午的学习,我更深刻的认识到书法不是一朝一夕可以练出来的,需要长期的坚持和需要
需要耗费大量的心思和精力,这也是我们参加培训的老师达成的共识。
作为一名教师,尤其是语文教师,不仅是专业知识的学习,更重要的是,它会增加自信,为学生创造更好的学习氛围。此外,通过丰富多彩的教学方法,学生可以主动努力学习,产生兴趣。俗话说:百日不言语。对学生来说,不是练一百天汉字就能成为书法家,要持之以恒,勤于练习。我们可以充分利用每节语文课十分钟的写作环节,从易到难,有计划、有步骤地进行具体的指导和训练。然后,每天留几行作业,提高学生的动手能力。逐渐养成良好的写作习惯。当学生的功夫越来越深,写作技巧越来越熟练时,他们的兴趣就越来越大。然后结合学校假期活动和兴趣小组,可以调动学生练习书法的积极性和主动性,在课堂上形成勤学苦练的良好氛围。学生的书法很美,但总是隐藏着,没有表达自己的机会,会大大降低学生学习书法的兴趣。学生不能认清自己的优势。因此,教师应在适当的机会为学生展示优秀作品或参加书法比赛。学生在活动中充分表达自己,获得心理满足,品尝自己的劳动成果,继续满怀信心地更加努力,以极大的热情练习书法。
兴趣是学生在学习过程中的主要动机。在教学过程中,要引起他们的兴趣,让他们感受到学习的乐趣,感受到这颗中国古代艺术瑰宝中璀璨明珠的魅力。培养学生学习书法的兴趣,必须注意方法、策略和多种形式。只有这样,学生才会觉得学习书法不是负担,而是一种乐趣。有人爱诗词歌赋,有人爱国画,让我们带领学生大声对你说——书法,我们深深爱你。