我家有四口人:爷爷,爸爸,妈妈,还有一个,当然是我。我的家充满温暖,但也有纷争。就为了一碗饭,家里三个大人又围攻我。唉,我好可怜!“吃!”爸爸给大家上了一顿饭,叫大家吃饭。来到座位上,看到又是一碗米饭,一时半会儿舍不得吃。我妈妈在我的饭里放了一些青菜。我看了看没胃口,继续慢慢吃。我想起还有妈妈买的薯片,妈妈只让我吃完饭再吃。我又吃了几口,碗里还有大半碗米饭。我实在不想吃,就悄悄放下筷子,偷偷溜回了放薯片的地方。我一摸薯片口袋,我妈就发现了,发现我回来了。我不得不坐回到我的椅子上。妈妈说:“如果你没吃好饭,就吃那些零食吧!小时候家里孩子多,没有零食。终于吃到一点糖了,就放好了,一点都没吃。假期到了,就拿出来。别人没有,我有。大家可以羡慕一下!我现在给你买的零食够你吃几天了。没人抢你,饭后不能吃吗?”我妈话音刚落,我爸马上接过话。“是的,我父亲年轻的时候,家里没有大米,就是高粱大米。我每天都吃,过年也可以吃米饭。现在可以天天吃了。我还是不珍惜。我每天都有剩饭剩菜,怎么做?”我可怜巴巴地听着父母的话,骂着他们。我爷爷一脸心疼,劝我爸妈:“孩子都知道自己错了。吃吧。她真的赶上了好时光。她想吃什么就吃什么。你小的时候,虽然难,但是比我们强。那时候我们不吃米饭,就是看到米饭,都是数字。哦,真是无与伦比!”爷爷说着,摇摇头,看着一个白发苍苍的爷爷,又看着已经有几根白头发,脸上已经悄悄爬起皱纹的爸爸妈妈。我低下头试着吃,细细品尝。米饭和青菜似乎都很好吃。三个大人抬起头,用充满爱意的眼神看着我,微微点头。
我知道他们想让我明白来之不易的幸福,珍惜现在的幸福!我想说:我享受过他们没有享受过的生活,我们这一代人会比上一代人过得更好!