一粒米饭的旅行作文【范文
台湾首富王永青因为家境贫寒,早年读不起书,不得不经商。
16岁的王永青从家乡来到嘉义开了一家米店。当时小嘉义有近30家米店,竞争激烈。王永青当时只有200元的资金,只能在一条偏僻的小巷里租一条小人行道。他的米店开的比较晚,规模最小,更不用说人气了,没有任何优势。在新开业的日子里,生意冷清。
起初,王永青经常挨家挨户卖大米。一天下来,人们不仅疲惫不堪,而且效果也不太好。谁会买小摊贩卖的米?但是怎么才能打开市场呢?王永青决定突破每一粒米。当时台湾省的农民还在手工劳动。由于大米收获加工技术落后,大米中容易混入许多小石块等杂物。人们做饭前洗几次饭是非常不方便的。但是大家都习惯了。
王永青已经从这种平凡中找到了突破口。他和他的两个弟弟开始一起工作,挑出稻子里掺的糠、沙、石子,然后卖掉。有一段时间,小镇的主妇们都说王永青卖的大米质量好,省去了淘米的麻烦。就这样,米店的生意蒸蒸日上。
王永青对此并不满意。他必须在大米上努力工作。当时顾客来买米,自己运回家。这对于年轻人来说不算什么,但是对于一些老年人来说却是一个很大的麻烦,购买大米的顾客绝大多数是老年人。王永青注意到了这个细节,主动把米送到他家门口。这种方便顾客的服务措施也很受欢迎。当时没有“送货上门”,所以加这个服务是一个创举。
王永青送大米,不是送到顾客家门口,而是把大米倒进米缸里。如果米缸里有旧米,他会把旧米倒掉,把米缸清洗干净,再倒入新米,然后把旧米放回上层,这样旧米就不会因为长时间存放而变质。王永青细致的服务深深打动了客户,并迅速赢得了声誉。
如果你给新顾客送米,王永青会仔细记下这户人家的米缸容量,问家里有多少人吃饭,有多少大人小孩吃饭,估计这户人家下次买米的大概时间,记在本子上。这时候,他会在顾客上门之前,主动将相应数量的大米送到顾客家中。
王永青细致务实的服务让嘉义人知道,在米市尽头的巷子里,有一个卖好米的王永青送到门口。受欢迎后,王永青的生意变得更加繁荣。就这样,经过一年多的资金和客户积累,王永青自己成立了一家碾米厂,在最繁华的街道上租了一栋比原来大几倍的房子,铺了马路,在后面做碾米厂。
就这样,王永青从一个小米店生意开始了他的台湾首富生涯。
王永青的成功例子表明,我们不应该认为创造必须是轰轰烈烈和惊天动地的。做好一粒米这样的小事,也是一种创造。