今天我又做了一个有趣的静电实验:会跳舞的米粒。
我会先准备必要的物品:盘子、干米粒、塑料勺子和一件毛衣。这些物品家里绝对有!第一步:把干米粒放在盘子里,堆起来。第二步;把塑料勺在毛衣上搓几下。第三步:把塑料勺子擦在靠近米粒的毛衣上。这时你会发现米粒会先往上跳,粘在塑料勺上,然后往下掉。
大米为什么“会跳舞”?本来毛衣和塑料勺摩擦会产生静电。当米粒靠近带静电的塑料勺时,静电会将米粒吸引到塑料勺上,塑料勺会带着与塑料勺相同的电荷。因为相同的电荷会互相排斥,塑料勺上的米粒会掉下来,像跳舞一样跳来跳去。