一句温柔的问候,一个得心应手的帮助,主动让座,短暂的陪伴,平静的理解,都是生活中很常见的小事,却是生活中温暖的阳光,在严寒中也能温暖行人;是清澈的山泉,能滋养干枯的心;它是一座明亮的灯塔,可以在夜晚给航海家以指引和希望。
早上,天空中有一点点灰色的光,我和爷爷奶奶已经站在路边等公交车了。初秋山风微吹,有些凉意。我要去两个小时路程的城市上学。奶奶拉着我的手,轻声问我:“你的衣服和书带来了吗?”记得去学校吃完早饭。不要空腹学习。”我觉得奶奶有点挑剔,就说:“奶奶,我已经是高中生了。别担心我的事,我会做好的。“天亮了,我突然发现我比我奶奶高了半个头。我伸手帮奶奶把被风吹断了头发的耳朵凑起来,让我看到奶奶布满皱纹的脸,黑白相间的头发和日渐消瘦的身材。我鼻子酸酸的,说:“奶奶,你要好好照顾自己。和爷爷在家尽量吃的好一点。"
公共汽车终于来了。我上车有点慢。收拾好大包后,我转身爬到窗前,向爷爷奶奶挥手。奶奶站在爷爷身边,微笑着举起右手向我招手,慢慢的,慢慢的。她的微笑和挥手显然是隐藏的。这让我想起小时候上幼儿园的时候。
那时候,我害怕陌生人。幼儿园的车来了,我总是躲在奶奶后面不肯上车。奶奶把我抱上车,刚想转身离开,我就哭了起来。奶奶实在受不了,就无视司机的劝阻,想和我一起上车。因为孩子多,挤,奶奶笑着说:“我不挤孩子,我抱孙女,不占地。”司机勉强同意了。公共汽车很拥挤,但我觉得坐在奶奶宽阔的腿上很舒服。我不知道当时奶奶的腿是酸痛还是肿了,但我发现奶奶的额头上有好几次都在滴着汗,她有时会腾出一只手来用手掌擦去流淌的汗水。
幼儿园里,一个狭窄的教室里静静地坐满了和我同龄的孩子。站在教室门口,奶奶放开我的手,摸着我的头,小声对我说:“我在门口等你。”我突然鼓起勇气点点头,特别“告诉”她:“别走远。”奶奶弯下腰看着我,笑着说:“好的。”我轻轻地走进教室,在一个角落的座位上坐下。下课铃一响,我就匆匆出去了。奶奶没有走开。她坐在教室门口,在红砖柱子上睡着了。
这样持续了十几天。我在教室上课,我奶奶坐在教室外面打瞌睡。每次下课,我都会把“手推车”推给奶奶。“车”虽然只是块石头,但我视其为珍宝,课前一定要奶奶帮我保管。在奶奶的陪伴下,我很快适应了幼儿园的生活,很快学会了独立,得到了老师的表扬。
我记得有一次,我做了个噩梦,大哭了一场。奶奶把我抱在怀里,擦擦汗,轻轻哄着我继续睡。后来一次又一次醒来,不得不睁开眼睛看着外婆。每次醒来都发现奶奶温柔的看着我。于是,我又安然入睡了。有奶奶陪伴,我的睡眠变得甜蜜。
时光流逝,岁月变迁。奶奶对我的爱没有减半,只是脸上布满了深浅不一的皱纹,留下了岁月雕刻的痕迹。
谢谢你,亲爱的奶奶!正是因为你的关心,我的生活才如此自信和扎实。