两千五百年前,春秋时期,有一个快乐的人,孔子,古代的圣人和贤者。子曰:“少食少饮,屈臂枕之,可享之。不义,富贵,贵对我来说就像一朵云。”从《论语》这句话可以看出,周游世界的孔子无疑是幸福的。但是为什么我们可以做一个茶少衣少袍的富贵云呢?回答:“信仰的力量”。孔子一生的信仰是实现“老人平安,朋友信,少数怀”的理想社会。在这种信念的支撑下,他即使整天像走失的狗一样焦虑,像被网住的鱼一样忙碌,也依然快乐。
两千五百年后,当代中国也有一个幸福的人,他就是雷锋的后人郭。不是高官,不是有钱人,没有权力,没有潜力,为什么一个普通的鞍钢职工可以用自己平凡却不平庸的人生经历诠释“幸福”这个概念,简单而响亮地回答“什么是幸福”这个普遍的人生困惑?回答:“信仰的力量。”“为人民服务”是雷锋的信念,“立志成为雷锋式的人”是郭的信念。
“15年来,每天提前2小时上班,累计工作1.5万小时以上,相当于工作5年”;
”15年来,专业技术干部郭坚持每天4点起床,工作10多个小时。他走过六万多公里,相当于走了四次红军长征”;
“17年来,向困难职工、特困学生和灾区群众捐款12万余元,资助特困学生180余名”;
“20年来,我们坚持无偿献血,献血6万多毫升,相当于我们总血量的10倍,可以挽救75名危重病人”;
“三十年来,我热心公益事业,做了无数好事……”
这一系列令人瞠目结舌的数字,是没有信仰的人永远无法想象和完成的。郭坚守信念,无私奉献几十年,热爱本职岗位,乐于助人。送人玫瑰,留余香。在这个过程中,他慢慢尝到了快乐,并把快乐传递给了很多人。“他总是看别人,看自己还需要什么;他总是问自己还能做什么。他放弃的每一枚硬币,每一滴血都很烫。越是平凡,越是不平凡,越是单纯,越是单纯。”因为他的信仰,他把别人的幸福当做自己的幸福,帮助别人成为自己幸福的源泉;因为他的信仰,他不知疲倦,永不停息;因为他的信仰,虽然穷,但精神上是个有钱人。他的快乐是纯粹的,他的内心是充实的。信仰的力量是无限的!
时代呼唤郭。他说:“雷锋的道路是我的人生选择,雷锋的境界是我的人生追求。”这个时代缺的不是英雄,不是精英,不是大师,不是哲学家,而是郭这样的普通人。这是一个缺乏信仰的时代,一个幸福指数与一个国家名字的国内生产总值成反比的时代。因为没有信仰,高官不求自己的政府,可耻的背叛人民;因为没有信仰,富人无情无义,只能靠“炫富”来维护自己可怜的自尊;因为没有信仰,奸商做假货,暴利;因为没有信仰,灵修班和碧谷班大行其道,医者和高阶者层出不穷……信仰丧失,欲望横行。没有信仰的灵魂是被欲望绑架的行尸走肉。在汹涌澎湃的物质漩涡中,很多人只能随波逐流,随波逐流,以至于无法填饱自己的欲望,与幸福背道而驰,一辈子都不知道什么是幸福。
有人说:“人生如饿驴。有些人带着一把草走过来,最后走进屠宰场。”这种“饿驴”是没有信仰的驴。他的眼睛被欲望蒙蔽了,眼里只有一点“草”。这种人无疑是不幸福的。他可能一辈子都不会明白。背叛他的是他自己的欲望。迷途的驴子,请阅读郭的《幸福就是那么简单》,尽快找到人生幸福的密码——信仰。