有趣的抓鱼
我的家乡依山傍水,植被茂盛,小房子错落有致。用餐时,天空中升起烟雾。整个和谐的场景很惊艳。在这个风景如画的山村里,有很多乐趣,其中河边钓鱼给我留下了深刻的印象。
夏天回老家,两个玩伴会把一个小竹篮放在我手里,然后把我拖到河边,让我和她们一起钓虾。两个老式的帽子连自己都不会认识,还让我帮他们。从小看姥爷钓鱼,对它略知一二。学着爷爷的样子,先拿了一块大石头,把它打入水中,真的很管用。河底的鱼吓得四处逃窜。然后,我们把这些鱼赶到事先用石头筑成的水牢里囚禁起来。最后,徒手抓鱼。不一会儿,几十条鱼变成了缸里的乌龟。另外两个年轻同志就这么看着简单,跟我学,但总是扑个空,其中一个“亲爱的朋友”差点掉进水里。唉,两个木头脑袋做不到这一点,我只好耐心的教他们怎么惊喜,怎么诱捕,怎么抓鱼。名师是大徒弟,没多久,两人就成了“特长”大师。我们用一个竹篮,固定在小漩涡处,然后不断地打一个水点,把鱼引入竹篮。因为水急,鱼再也没有回来。我们迅速拿起竹篮,定睛一看,只见一篮活蹦乱跳的鱼。
后来,之前没有学会抓鱼,差点掉进水里的伙伴主动提出放鱼。结果只听到“扑通”一声。我回头一看,只见岸上站着一个鱼篓,没有人影。我跑得很快。一只“落汤鸡”从水里爬起来,对着我傻笑。我忍不住笑了:“怎么,是被鱼尾扫下来的?”他不甘示弱地说:“河神想邀请我去他们家。我觉得还是喝水解渴吧。”说着,喝了很多口水,也竖起大拇指,点点头,满意了,我们不禁笑了。
抓鱼很好玩。