秋天到了,树上的叶子都是黄色的,一片一片的往下掉。晚上,我在房子里看书。突然,窗外的草丛里响起了一阵清脆的‘歌声’。是蟋蟀在尖叫。不禁想起小时候妈妈带我去抓蟋蟀。
那时候我才5岁,爱上了秋天抓蟋蟀。每天晚饭后,我都会缠着妈妈带我去抓蟋蟀。妈妈打不过我,就答应带我去抓蟋蟀。但是她总是戴着手套。我问我妈为什么戴手套,我妈告诉我蟋蟀太脏了,不能直接用手抓。
我们来到罗浦公园的草地。我们一进入草丛,就非常小心,生怕惊起蟋蟀。用耳朵一个接一个的听,仔细辨别蟋蟀的哪一边声音大。目标一旦确定,妈妈就会回头“嘘”我。我立刻明白了,会意地点点头。然后,我妈用手电跟着打电话。啊,一只大蟋蟀躺在草丛里!只见我妈左手拿着手电筒,蹑手蹑脚的往前走,慢慢蹲下,右手弓起,五指并拢,从蟋蟀正上方慢慢落下,停在离蟋蟀1分米的地方,然后突然加速扣住。明白了。明白了。我激动地哭了。
一天晚上,我们可以抓到一大瓶蟋蟀。我们给蟋蟀起了四个名字:孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧。“孙悟空”最厉害,头又长又尖,像猴脸;“猪八戒”是第二厉害的,头上戴着一顶酷似猪八戒的帽子;“沙和尚”下巴上有胡子;唐僧圆脸,最不厉害。
和妈妈抓过几次蟋蟀后,我成了院子里抓蟋蟀的王,再也不怕更大的蟋蟀了。