植物作文【范文
植物与我们的生活密切相关。要想把某一类植物写好,需要仔细观察,具体生动地描述。 (1)要使用简洁的语言,先勾画出某一种植物的形态,给读者一个完整的印象。植物之间有一些差异,不同的植物有不同的形状。下面两个片段描述仙人掌马赛克和荷花,值得学习。 仙人掌:仙人掌一点也不显眼。上面长满了小刺。它一年到头就像一个绿色的球。它非常耐旱。几个月不浇水也没关系。因为它的叶子退化成小刺,水分蒸发减少。它的茎肉质多肉,可以储存大量的水分。仙人掌有许多用途,可以泡茶和制药。喝开水可以止鼻血。 荷花:你看,池面的荷叶是绿色和深绿色的,颜色不同,光滑有光泽。它们很拥挤,有的浮在水面上,有的高高地冒出来,有的卷起来了。高高的荷叶像一个优雅的女孩敞开的舞裙。漂浮在水面上的荷叶像碧玉盘。 (2)把握植物的不同特点,详细写下它们的地方特色。比如根、茎、叶、花,需要更多的笔墨来突出一些特征,其他部分可以一笔写,也可以略写。 (3)在描述植物的某些特征时,可以运用比喻、夸张等修辞手法,并根据其不同的特征发展丰富的联想,使所描述的植物更加生动、逼真、充满活力。 例句片段: 多美的樱花啊!它就像阳光下的火,红色和粉红色,充满活力。就像九天仙把撕碎的彩霞撒向人间,灿烂无比。一阵风飘过去,滚下一片“樱雨”。像云一样白一样红的樱花给了这个世界所有的青春。 菊花的颜色真多!有红色的,黄色的,绿色的,深红色的。红色如火花,黄色如黄金,绿色如翡翠,白色如雪花,粉色如彩霞,深红色如绸缎。真是五颜六色,应有尽有,让人一见钟情。菊花的种类繁多。直如明月高悬,素衣似荷榭,行云流水似清风起舞,舞如凤凰展翅,令人忘返。 (4)写植物的时候,要注意动静。在不同的环境中,植物的静态和动态是不同的。还要注意某些植物的性格,比如萧瑟秋风下菊花的盛开,寒冷中梅花的盛开,雪压下松树的挺拔。还应该注意某些植物对人类的特殊贡献。例如,一些植物不仅可以用作观赏、药用和美化环境,还可以净化空气。