寒假的时候,我妈带我去乡下玩。路过一个地方,妈妈说:“这是我的母校——朝阳小学。要不要进去看看?”我很好奇:我妈小时候上的是什么学校?
我妈拉着我进去说:“你看,这是教学楼……”我听着妈妈的介绍,仿佛坐了哆啦a梦的时空穿梭机,回到了八十年代...
我们面前是一栋两层的教学楼。黄色外墙斑驳,隐约可见红漆写着八个大字:“百年规划,教育为本。”操场上,一群小学生在玩:有的在跳橡皮筋,有的在玩“斗鸡”,有的在玩“破关”……操场上尘土飞扬,孩子们都成了“小火眼金睛”。
“当当!”铃声响了,孩子们像潮水一样涌入教室。而,操场上只有灰尘在空中飞舞。我顺着时钟的威望,一个头发花白的老师站在二楼走廊里,手里拿着锤子,敲着一个生锈的铁钟。
不一会儿,教室里响起了响亮的读书声。一排排的学生笔直地坐着,仔细阅读课文。突然,砰的一声,一个小女孩的书包掉到了地上。我仔细一看,发现桌子下面的抽屉坏了,只剩下一个空架子。但是,学生们似乎并没有受到声音的影响,他们仍然聚精会神地阅读。小女孩拿起书包,脱下灰尘,放在膝盖上,拿起书继续上课...
“走吧,回家去!”妈妈的声音让我回到了现实。看着眼前破败的校园,想起母校:绿草覆盖的宽阔操场,高大的教学楼,明亮的教室,崭新的桌椅,投影仪,自动电铃,多媒体教室……我想:和我妈那一代的孩子比起来,我们是多么幸福啊!虽然我们的内在条件不同,但相同的是,我们都渴求知识,都在积极进取,都在为进步而奋斗!