从前,乌鸦的羽毛是五颜六色的。
冬天来了。动物们正在准备冬天的食物,但乌鸦们仍在树上懒洋洋地睡觉。百灵鸟看到了,就好心的劝她:“乌鸦姐姐,冬天来了,请赶快去找冬天的食物吧!”乌鸦睁开朦胧的睡眼,看着云雀。“太阳还在天上照耀着!以后找吃的还不晚!”说完,又呼呼大睡。百灵鸟无助地看着她,于是她飞走了,又忙着找食物。
冬天快到了。因为乌鸦还没有找到食物,她忍受着饥饿和寒冷,从别人那里借了一些食物。大家都说:“谁让你这么懒,不听劝,我们不会同情一个懒家伙的。”
乌鸦只好忍着,飞啊飞,终于找到了一个荒芜的树洞。她用柴火钻火取暖,在旁边睡着了。火越烧越旺,烧着了乌鸦的羽毛,但乌鸦并不知道,她的羽毛被烧成了黑色。
从此乌鸦的子孙羽毛都是黑色的。