我的家乡宜兴有四个美称,分别是“陶都”、“茶绿洲”、“竹海”和“洞窟世界”,宜兴以茶壶最为出名。
茶壶是汉族特有的手工泥塑工艺品。从明代郑德时期开始,宜兴就开始用紫砂制作茶壶。紫色粘土有三种,绿色粘土和红色粘土,所以统称为紫色粘土。根据专家的说法,茶壶有七个部分:按钮、盖子、壶腹、把手、壶嘴、脚和气孔。从制作工艺上细分,有足够的圆脚、钉脚、方脚、平脚;按钮有三种:珠按钮、桥按钮和对象按钮。锅盖上设有嵌入盖、压盖和截断盖;有单手柄,圆手柄,斜手柄,提梁手柄。茶壶按工艺可分为五大类:裸壶、花果型、方壶、棱纹型、陶瓷装饰壶。茶壶的形式真是多种多样!
宜兴茶壶尊重平面,内外无釉。其装饰技法主要有陶雕、马赛克、琉璃、泥画、扭泥、描金、浮雕、铺砂、印版等多种技法,其中以陶雕最具代表性。紫砂陶雕以文字为主,也有花鸟、山水、人物。陶瓷雕刻集诗、石、画、书法与篆刻于一体,具有典型的中国传统文化特征。
在众多著名紫砂艺术家制作的紫砂壶中,我最喜欢现代著名手工紫砂艺术家的代表人物姜戎制作的牡丹壶。这牡丹盆似木根,口似绿叶,身似盛开的牡丹。牡丹有黄色的雄蕊和红色的花瓣,生动地展现在你的眼前。锅盖是一只想飞的蝴蝶。它停在牡丹花上,仿佛不愿与这朵奇葩分离。
从古人的诗句来看,“一壶冲古之意,以后一心。经常说是非的人,不是喝茶的人。”可见,在古代,茶壶有着巨大的魅力!
我爱家乡的山河,更爱家乡的茶壶!