春天,它是如此生机勃勃;夏天,它是如此优雅;秋天,它是如此迷人;冬天,它是如此顽强。它的一生总会留下一个桀骜不驯的性格,绿色的外衣会让人看到无尽的希望。这么奇妙的东西是什么?它是竹子。
竹子属于高大的树状草。主要分布在亚热带至暖温带地区。竹子的地上茎是中空的(我们称之为竹茎),由竹子的地下茎(根茎)丛生而成。成熟的竹子有水平的枝条,剑形的叶子和叶柄,幼株的叶子直接来自茎,但大多数种类生长12-120年后才开花结实。竹子一生只开花结籽一次。
竹子一年四季都是绿色的,它的姿势可以像一个女孩在微风中害羞地跳舞,它也可以在暴风雨的天气里随着风的节拍跳舞。风停了,雨过了,竹子站在原来的地方,颜色更鲜艳了,依然是那种优雅羞涩的样子。看过的人都会被它迷人的身材和坚强的性格所吸引。从古至今,很多学者都对它怀恋,痴迷。
竹子充满了宝藏。它无处不在。竹笋是稀有的山珍,竹叶可以用来酿酒或入药。竹子的树干可以用来制作各种生活用具。竹根是雕塑家的首选…
我记得大诗人苏东坡说过:“宁食无肉,不食无竹。无肉则瘦,无竹则俗。竹子长期以来被学者列为“四君子”。可想而知,竹子的性格已经在人们的心目中得到认可。对我来说,最忠实地爱竹子似乎是合理的。