作为一个人工智能时代的作家,我从来不担心失业,也从来不相信人工智能能成为我这样的作家,写出漂亮的文字。但是最近几个月,我的作品销量一直在下降,所以我决定去附近的书店寻找灵感。
然而走进一家书店,发现店里的书几乎都没有署名,封面大多写着“中国人工智能出版社”。至于我自己的书,很难找到。
走过一排排书架,发现人工智能写的书种类很多,不仅有小说,还有纪实文学、散文……甚至还有人工智能写的文言文选集。可以说大部分书店都被他们“占领”了。
我忍不住拿起书架上的一本小说,仔细读了起来。内容和一般小说没什么区别,但是人物和景物描写都很精细。有时候,我会引用一些诗句。毕竟人工智能可以记住祖先所有的作品,记住世界上所有的好词好句。这样的书自然受欢迎。
再往前走,就到了书店的尽头,有几排非人工智能的作品。有几个学生和一个正在读书的老人。我走上前去,仔细欣赏着这一排排的书。有的是文学名著,有的是哲学书籍,剩下的就是诗歌鉴赏之类的。
学生们告诉我,他们的语文老师让他们读一本叫《平凡的世界》的小说,我赶紧问:“那你的老师为什么让你读这些书?”有几个同学很不情愿,不知道怎么回答。
这时,老人放下手中的哈姆雷特,看着我。“人工智能写不出这样的书。”他拿起手中的书。“比如莎士比亚,他的经验和思维,那些人工智能不会存在。他们的书里有人物,有情节,有情感,只有没有思想。这不是广泛阅读就能得到的。”
我不禁感叹。的确,人工智能作家不比人类优秀,但这不正是很多人类作家所缺乏的吗?
回到家,我开始构思一本不同于人工智能和以往作品的书。