有人喜欢晶莹剔透的钻石,有人喜欢纯净的水晶。更有甚者,有人偏爱贵重的翡翠。而我只爱用普通玻璃装饰的“观景镜”。
镜子直径约17厘米,高20厘米。镜子的底座是弧形板,像一座桥。它就像一张“海狮打球”的照片,头朝下,相框在上面。镜子上刻着三个醒目的大字,“红楼梦”。每当我看到它,它就让我想起假期里大观园里的热闹场面。让我想起了温柔敦厚的薛宝钗,性格刚烈的鸳鸯,“孩子是中山狼,成功猖狂。金闺房滑质,一担去管“春节。让我想了很多。
镜子最引人注目的是形状奇特的倒挂松树。它的枝条有高有低,有长有短。虽然参差不齐,但却显示出松树丰富多彩的独特性格。这棵树的叶子是由非常薄的木屑制成的,像看不见的纤维一样薄。木片的边缘像扇形的小长钉一样均匀排列。雕刻很棒。裂缝之间没有半丝杂质,裂缝之间的宽度恰到好处。我觉得这些尖刺应该是人们能看到的最薄的东西了。
总的来说,就像一个翩翩起舞的少女,给人一种享受。“松树”下是泡沫塑料制成的悬崖。几根“松柏”树干笔直立在悬崖两端,树叶均匀分布;悬崖对面是一座假山。假山上有一个亭子。亭两端柳阴,青苔痕绿,长到台阶;展馆分为两层。上层欣赏美景,下层反对酒与诗。很惬意啊!亭子的立体感很强,从正面一面一起看,条纹清晰,装饰典雅。亭子的八个角微微向上弯曲,端庄典雅;在悬崖底部的岩石上,两只白鹤停下来休息,非常悠闲地互相看着。
这样的小物件包含了那么多的内容,而这样的普通玻璃却成了最特别的主角,给人两种不同的感受。啊,雕塑家的手艺真厉害!