我父亲是艺术品收藏专家。他的书柜里摆满了各种尺寸的艺术品,包括精致的水晶树、栩栩如生的肖像和带有古代图案的花瓶...在众多精美的艺术品中,我最喜欢的是一件叫《飞鹤南去》的。
这件工艺品是一个直径约20厘米的圆形。底座是黑色的,侧面是棕色的,中间是两只恩爱的鹤。他们的嘴唇和吻都是红色的,脖子很长,好像在观察前方的风向。上半身长满白色光滑的羽毛,翅膀是黑色的,尾尖警惕地竖起,一把黑色的羽毛被凤凰女轻轻抚摸。两只鹤在山里和丛林里自由活动。它们飞过一大片松林,松树随风翩翩起舞。他们使劲拍打翅膀,仔细观察。好像它们的羽毛有很大一部分被汗水打湿了。他们坚定地向前看,仿佛在喊:“我们要往南往东飞!我们必须坚持下去。等到了南方,就可以好好享受了!”
这幅《飞鹤南归》是父亲在我生日那天从远方带回的艺术品。父亲看着这幅画对我说:“孩子,这两只飞鹤意志力很强,一直往南飞,因为这两只鹤认为,不劳无获,只要愿意往南飞,就不会在北方冻死饿死。你也应该学学这两只飞鹤。就像他们一样,在学习中,播下认真的种子,努力,持之以恒,一定会取得好成绩!”我对爸爸点点头说:“爸爸,我知道了!我会向这两只飞鹤学习,不会辜负你们的期望!”爸爸用慈祥的目光看着我,开心地笑了。我看着两只飞鹤,仿佛看见它们往南走,快乐地拍打着翅膀。
这是我最喜欢的一件艺术品,不仅让人看起来轻松愉快,还让人收获做人的道理。