在我们班,学习委员是陈晖,但是班上最好的学生是玲珊,一个爱读书的女孩。她又瘦又小,长相也不算漂亮,但有一种略冷有才的气质,长发及腰,眼镜后面的大眼睛闪闪发光,若有所思。即使她不是班里第一,也是第二,成绩可以进前20甚至前10。不仅如此,在一些学科竞赛中,她还获得了很多奖项,尤其是作曲奖。
她是我们以如此优异的成绩仰望的对象,却不是老师眼中的宠儿。偏偏她每次考试分数都很高,而且经常是第一名。班主任在总结考试成绩时,往往要板着脸说自己是第一,然后表扬第二第三的同学。我们要问为什么,因为她虽然外表温柔文静,但内心却是外柔内刚,性格倔强。她不是老师喜欢的传统的、循规蹈矩的“好学生”。老师觉得她不适合我们做榜样。
以英语课为例。英语老师让我们背诵书本上的长课文,几乎每节课都要检查学生对课文的记忆。但是灵山只是没有背作文,英语老师也多次教育失败,报班主任。在老师面前,灵山自信地说:“我不认为背诵课文是学习英语的唯一途径。我知道老师为了提高英语成绩让我们背课文,但是我没有背课文,成绩还是很好的,所以我申请后就不想做这个作业了。”班主任别无选择,只能让父母放学后来学校。放学后,一些好奇的学生趴在教室门口听里面的声音。谁知道灵山的父母也刷新了我们的认知?她的父母同意她不背诵课文。可能灵山不想背课文的想法也是受他们影响吧!而且,不要以为这两个家长是不懂英语的外行。两个人都出国留学了!在他们面前,老师们束手无策,不得不同意灵山的要求,不背课文。奇怪的是,虽然她从此理所当然地获得了不背课文的权利,但她的英语成绩仍然是我们班最好的。
况且语文课上,只有她一个人敢提作文材料里的问题,认为老师选的作文材料不够合理。虽然我们可能会觉得写一些作文材料很难,但我们都没有勇气说话,害怕惹恼老师。但是语文老师虽然经常被当众指出,但是她经常出于爱评论自己的作文,只是不提倡我们学习她的学习方法——因为她的阅读量是我们望尘莫及的,她每年读几百本书,而且大部分都不是通俗小说。当真的是“读万卷,文笔如神”的时候,读得不够的人会需要作文模板,向有钱人学习的人会随手写文章。
虽然这个有些特立独行的学霸没有被我们班树立为榜样,但是我们心里都很佩服她。