我身边的榜样作文
翻开试卷,作文题目“”突然映入眼帘。是谁呀?我思绪纷乱,脑海里浮现出许多画面...清晨推开门,一阵冷风吹来,我不禁瑟瑟发抖。我忍不住缩了缩脖子,把手伸进口袋。“我真想呆在温暖的被窝里。”我默默地想着,无精打采地慢慢向学校走去。初冬了,路边的树早就已经枯死落叶,地上的草也渐渐发黄。突然,草丛中一抹紫色跳进了我的眼睛。啊,是淋浴花!这朵在仲夏开放的花,本该在这个季节枯萎,但这朵沐浴的花,却在这个寒冷的早晨,明亮而倔强地开放。虽然它的叶子已经变黄了,但它依然用它残存的力量展现着生命中最后的美好!“小心脚底!”一声喊叫把我从对淋浴花的哀叹中拉了回来。一个五十多岁的爷爷正在把我脚上的香蕉皮扫到簸箕里。“嘿,走路要小心。踩在香蕉皮上摔碎了就不能上学了!”大叔带着浓重的口音对我说,抬起头。我看到大爷的额头已经沁出了浓浓的汗珠。哦,我认得爷爷是这条路上的环卫工人。不管是刮风下雨,还是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,我每天上学的路上总能看到他。他的腿和脚看起来没有那么灵活,但这并不妨碍他扫地和捡绿化带里的垃圾。他打扫得很仔细,所以道路总是保持干净。他在学校遇到我的时候,总是对我笑。久而久之,他成了我上学路上的一道独特风景。“谢谢叔叔!”我说。爷爷含含糊糊地笑了笑,催促我:“快去吧,迟到了要受罚的!”。突然感觉一点点暖风吹走了我的寒意和倦意。没错,小小的浴花尽管寒冷也能绽放,勤劳朴实的环卫工人面对苦难依然微笑着面对生活。作为“早上八九点的太阳”,我有什么理由可以懈怠?不是吗?想到这,我整了整书包,快步向学校走去。图二《丁》还没响起,响亮的读书声回荡在原本安静的校园里。当我走进教室的时候,我的同学们已经坐在他们的桌子前,开始了他们一天的学习。他们要么大声读中文,要么背英语,要么研究数学题、物理题,都是兢兢业业,用心良苦。在课堂上,各科老师都在不厌其烦、生动地讲故事,带领我们在知识的海洋中遨游。有这么一群敬业的老师和好学的同学作为同伴,我为什么不努力呢?他们不完全一样吗?想到这,我忍不住大声朗读了课文。图三“晚餐!”餐厅里传来母亲温柔的哭声。我整了整眼镜,从那堆书里抬起头,伸了个懒腰,起身来到饭桌前。今天的菜异常丰盛,爸爸破例在桌上放了一瓶平时不想喝的红酒。“今天天气多好?”我不相信地看着他们。我妈笑着看着我:“姑娘,今天你爸被单位评为先进工作者,我也顺利通过了职称考试,所以我今天很开心,我们一起喝一杯吧!”哦,没想到爸妈在为这个家默默努力的同时,也在各自的工作上做出了这么突出的成绩。作为他们的女儿,我突然感到无比自豪。他们努力、踏实、努力的精神不正是我所缺乏的吗?亲爱的父母,你们不是我身边最好的榜样吗?想到这,我匆匆抓了几口饭,回到办公桌前,继续努力。是谁呀?现在我有答案了。就像是无声的细雨,用饱满的正能量滋润着我的心;它就像一个指南针,指引着我前进的方向;它就像一艘船,让我扬起希望的风帆。只要你用心去找,我身边都是榜样。