我身边的榜样作文
不知道什么时候,在我们小区消防通道五楼楼梯拐角处,扔了一袋臭垃圾,还有一些呕吐物。估计是装修工人吃剩的食物乱丢,放久了发臭,还有老鼠去找吃的。
因为平时那边楼梯没人走,保洁阿姨不知道。但是住在附近的居民肯定能闻到,但是没人清理。
有一天,我和妈妈偶尔路过这里,才发现有一个人在清理几千年来留下的垃圾。她看起来有点胖,留着卷发,穿着朴素。耶!这不是住三楼的郑阿姨吗?我和妈妈刚要走过去,恶臭又回来了。我只好喊:“郑阿姨,那里又臭又脏。你为什么不叫清洁工来打扫呢?快回来。”郑阿姨冲我们笑笑,挥挥手,继续打扫。她把所有的垃圾放在一个大垃圾袋里,把脏东西扫走,用拖把拖干净。郑阿姨从我身边走过的时候,身上有点味道。我低声道:“郑阿姨,你身上好臭!”她笑着回答:“没什么,回家洗就好了。楼梯很干净,大家都很舒服!”说着,就把垃圾拎了下来,匆匆回家了。我不禁发自内心的感叹:郑阿姨真是个好人。她住在三楼,楼梯拐角的垃圾也轮不到她打扫。她自愿做“清洁工”,让大家不臭。
第二天,我听到邻居的李阿姨和王阿姨疑惑地说:“你知道是谁清理了那对垃圾吗?”“我也不知道,这个人真的很好,做的很好,不留姓名!”“以后要向他学习,卫生靠大家!”
郑阿姨的行为感动了所有人。看来做好事的不一定是大人物,但像郑阿姨这样的普通人往往是默默奉献给大家的。