他是62路公共汽车的司机。放学后我每天都能见到他。在成千上万的公交车司机中,他平凡又平凡,但他的一言一行给我留下了深刻的印象,至今我仍被他深深打动。
他有一对八字须。他乱糟糟的头发真让人担心,他那双明亮的大眼睛很亮。他圆圆的脸上总是挂着灿烂的笑容。他笑的时候眼睛眯着,脸颊上出现两个小酒窝。
记得那次我一个人坐公交车上下学。我一上车,就听到耳边传来一声问候:“孩子们,早上好!”我也向他问好。我一进后备箱,眼前一亮。啊!连车厢的天花板都擦得干干净净,窗玻璃一尘不染,地板也干干净净。这和我对公交车的印象完全不同。回想起以前坐的公交车,天花板都是灰,窗户上都是手印,地板上还有口香糖和零食袋。同样的公交车,差距那么大!我不禁赞叹起司机叔叔:他真的很敬业!
在第三站,司机叔叔透过窗户看到一个带着雨伞和太阳镜的盲人。司机叔叔慢慢停下车,迅速下车。我看见他帮盲人叔叔提行李,小心翼翼地帮他上车。当他走近台阶时,司机叔叔和蔼地说:“小心,先生,不要摔倒。”看到失明的叔叔慢慢地走上台阶,司机叔叔脸上露出了灿烂的笑容。仿佛坐在那里的乘客都被他感染了,纷纷起身让座。大叔的笑容变得更加灿烂。他高兴地把盲人扶到座位上,反复说:“谢谢!”当盲人到达车站时,司机叔叔再次握住盲人的手,一步一步地帮助盲人下车。车厢里响起了一阵掌声。
他是我敬佩的人,也是我的榜样。他是一个长相一般,工作一般的公交车司机,但对工作很投入,有一颗充满激情的心。