用榜样写作文【范文
身边的大人总是给我做榜样,让我从中学习。
首先是我的父母。
我一年级的时候,我叔叔给我买了一个小足球。我很早就期待有一个自己的小足球,因为我曾经和我的朋友一起踢足球。我很开心。但是我父亲不高兴。他说我调皮。如果我再踢足球,我会有麻烦的。
果然,有一个星期天,我和朋友在院子里玩我的小足球。当我带着几个左右的人,突破禁区,带着一条腿大力射门的时候,没想到球准确的射进了邻居家的窗户,让我陷入了困境。
邻居来找我爸投诉,我爸很生气。后来,他断然没收了我的小足球,严厉地对我说:“张绣,别再踢足球了!你知道你给我带来了多少麻烦吗?我不仅要给别人道歉,还要给别人买玻璃安顿。”
我辩解道:“c罗小时候踢过别人的窗户!”
“什么?你还想和c罗比吗?他是世界足球运动员。你是什么?连个世界足球生都做不了。”
“我现在正在学习踢足球。体育老师说我很有天赋。你怎么知道我以后超越不了他?”
“那不好笑,你比他更厉害?我觉得你可以比他多踢几块玻璃。为什么不学点更好的?看看我们邻居的女孩,小娟。她很安静。她每天穿着花裙子,一个人在院子里踢毽子。我喜欢这个。”
“可是我不喜欢。”
“你还是不要听大人的
文字?”爸爸威严地盯着我。
我害怕安静。
于是第二天,爸爸真的给我买了一个毽子。一开始我没兴趣,但真的没什么可玩的。后来我不得不和小娟在院子里踢毽子。
我妈也给我做了榜样。
有一次,我语文期末考试考了98分,回家后高兴地告诉妈妈。但是我妈板着脸说:“你考了98分还漂亮?为什么不拿100分?怎么了?”
我说“有一篇听写课文《雷锋》——雷锋叔叔一生做了很多好事。当时觉得‘很多很多’和‘很多’没什么区别。都是很有意义的,所以我省略了一个‘很多’,结果被扣了两分。”
“你省略它是错误的。既然其他作者写的是‘很多很多’,你就应该一字不差的写。怎么能擅自少写两个字?”
“我觉得少写两个字会让这句话显得更精炼。就像我改装玩具车的时候,拆了两个螺丝,它跑得更快了。”
“谁让你又开玩具了?那是我给你买的,不是给你拆的!”
“我正在研究。”
“我不学习。看看我同事的孩子萧蔷。他语文考试总是得100分。他默写课文连一个标点符号都改不了。你以后要向他学习。”
"老师反对我们努力学习。"
“那她为什么要扣你两分?”
我无语了。