用榜样写作文【范文
我得了鼻炎。一直害怕去医院,一想到那根又长又尖的针就忍不住起鸡皮疙瘩!(用生动的形象描绘你对注射的恐惧。好在我妈说看了病,带我去新华书店买书,也算是每朵云都有一线希望了。“反正我能忍住!”我深吸一口气,安慰自己。(下面写“我”,为小男孩树立榜样铺路。)
来到医院,医生检查后挥了挥大笔:“去做皮试!”我像被霜打的茄子一样进了注射室。“孩子,拉起袖子,一共做十个皮试!”看着戴眼镜的医生严肃的脸,然后转向护士的办公桌,我的天!十支注射器整齐地放在消毒后的大盘子里。我确信医生不是在和我开玩笑。我不禁花容失色,双脚发软,一股寒气“嗖嗖”窜过头顶。(详细描述真实再现了当时的情况。)我的脚就像粘在原地一样,再也不会靠近护士了...(通过写我所见所闻,我的身心反应,真实生动地展现了“我”的恐惧,让读者不寒而栗,仿佛亲眼所见。)
正在纠结的时候,进来了一个小男孩,他突然看到桌子上摆着一长排注射器,小男孩的脸立刻紧张起来,僵硬起来(这个词和下面的“缩”和“胆小”互相照应,突出了小男孩的紧张、胆怯。)慢慢缩着,拉着我的裙子怯生生的问“哥,打针疼吗?”男孩后面的母亲试图向我眨眼。我心领神会,勉强挤出一个笑容(呼之欲出我不自然的样子),摸着小家伙的头安慰说:“不会很疼的!”看着他布满皱纹的鼻子,我拍了拍他的额头说:“你看,你弟弟不哭,你打针要勇敢,小男子汉!”“嗯,哥哥好勇敢!”听着清脆的孩子们的声音,我的脸突然变红了。(详细描述了小男孩对打针的恐惧,生动的语言描述,展现了人物的特点。)
过了一会,护士点名让我做皮试,我忍不住瑟瑟发抖。我假装平静,尽可能慢地移动。然后护士用碘酒擦了擦我的胳膊,我的心脏不停的抽搐,我的眼泪渴望向世界展示它晶莹俏皮的样子。在摇晃的过程中,小男孩咕哝着喊道:“妈妈,我好害怕!”突然,一股英气升起。定了定神,我扭过头,对着小男孩眨眨眼,笑着说:“你是小奥特曼,勇敢点!”说话间,护士已经把细长的针尖戳进了我娇嫩的皮肤,那种钻心的疼痛顿时把我逼到了极点。我咬紧牙关,握紧的拳头满是汗水,但从头到尾,我都在咧嘴笑着看着这个小男孩...在以身作则的一瞬间,我觉得我的胸挺拔了,我的背更直了,我真的长大了!(在小男孩面前,“我”假装平静却痛苦的心理描写很精彩,进一步指出了题目。)
我笑着挨了十针后,小男孩拍着手,激动地对妈妈说:“妈妈,打针一定不疼。我哥哥刚才在对我微笑!我也想当奥特曼!”(侧面描述显示“我”的动作产生了意想不到的示范效果。)看着他主动挽起袖子让医生给他做皮试,我笑了!