暑假,我在“感恩读书部”看了《感恩家庭》这本书。书中六十个感人至深的亲情故事,像一颗颗美丽的珍珠,落在我的心里,荡起涟漪。看完这本书,我的心被震惊冲昏了。尤其是美国著名作家柳永写的《爱鱼头》这个故事,更是让我感动的热泪盈眶。
故事讲的是一个母亲为了让家人多吃鱼,假装爱鱼头一辈子。以至于别人误以为她只喜欢鱼头。她直到去世才说出她的秘密。其实她根本不喜欢鱼头。她一生都盼望着吃鱼。这是多么伟大无私的母亲啊,这是多么刻骨铭心的亲情啊!世上的父母总是这样。他们从不考虑自己,只想把最好的留给家人和孩子。爱被孩子吃的父母“不爱吃”。父母的爱像山一样深沉凝重,像水一样绵长柔软。每一个孩子,从宝宝的“哇哇哇”落地到喂他长大,父母付出了多少心血和汗水,付出了多少辛苦的日日夜夜!正是这种无私的爱,让无数的孩子幸福;正是这种海一般的亲情,造就了无数和谐美好的家庭。
全世界的父母都给孩子无尽的爱。但是全世界的孩子呢?据报道,北京一所中学的抽样调查显示,近50%的学生不知道父母的生日。还有一个更让人心疼的报道,说山西有个出租车司机,天天挣钱,只吃两个馒头和两个葱,但是为了孩子,肯定会买个鸡腿给儿子吃。有一次,他生病的时候,他老婆给他儿子的鸡腿。儿子甚至打了老婆一巴掌说:“这鸡腿是我的,凭什么给我爸?”当然,这些极度自私的孩子只是少数,但是我们可以看到张着嘴吃饭,伸手拿衣服,只求东西,却不懂得感恩的行为。
我们中华民族有尊父母的传统美德。孔子在《孝经》中说“孝,天之经验,地之义,人之行”,他认为孝敬父母是天经地义的。汉代的黄翔是孝道的典范。他“冬暖夏凉”。九岁的他,冬天用体温给父亲的被褥取暖,夏天用风扇给枕席降温。
作为新时代的孩子,我们应该学会感恩,回报海洋深处的父母。把感恩变成孝顺的实际行动,为他们做一些力所能及的事情。下班的时候捧一杯茶,生日的时候送一张卡片,累的时候捶背揉肩膀,生病的时候多注意问候。