我喜欢奶奶的窗户。
小时候和奶奶住在一起。我深深记得,外婆家只有一对朝一个方向开的小窗,却填满了我整个童年。
奶奶无缘无故喜欢窗户。奶奶曾经说过,窗户的木框是爷爷做的,选的是好木头,自然是爱。
春天,奶奶家的窗户生意兴隆。上面布满了红色的喜庆小人。这些反派都是奶奶砍的。反派的每一个姿势,每一个状态,都是奶奶每晚的结果。爷爷经常担心她:“只是一朵窗花。你为什么不请剪纸大师来帮你?”奶奶只是笑着说:“你自己做吧,毕竟是自己的窗户。”
现在,我依稀记得奶奶在烧烤架上微笑。
夏天,窗户呈现出新的面貌。奶奶小心翼翼地撕掉窗花后,轻轻地把她走在窗檐上时看到的有漂亮条纹的叶子放好。她先用特制的口香糖轻轻去掉两遍,然后迅速用手抹匀,再马上把叶子粘在屋檐上,就完成了一件艺术品。奶奶选的叶子不仅漂亮,而且很薄,可以让光线穿透进来,所以每次有毒的阳光进来,房子的地板上都会出现美丽的绿色,让人感觉凉爽。
当秋天接近冬天时,奶奶会卸下绿叶,准备保暖。保暖就是在窗框上刷一层白色药水。这种白药村里没有,奶奶只好自己去城里买。奶奶不喜欢麻烦别人,尤其是她的孩子。“保暖”后,奶奶给窗户做了一层薄薄的白色细纱,放在窗户上。阳光打在窗户上,在地面上印下一个弥漫的光晕。我喜欢在这个光环下跳来跳去。奶奶有时看着我,有时看着窗户,脸上露出亲切幸福的笑容。
现在,我们已经搬进了新房子。奶奶从来不想离开自己长大的故土。我们跟着她,向她和她的窗户告别。
我们面前是冰冷的落地窗。
总觉得比以前少了一点。
没有爱。