“小时候常说,远亲不如近邻。小时候住在棚户区,看房是我的荣幸。最开心的是巷子里的人每天来来往往,很热闹。
从窝棚区搬到新公房已经五年多了。邻居之间的友谊早已被遗忘。我连一些邻居都没见过,更别说和他们交流了。到了第三天,我们全家给奶奶拜年,奶奶还住在棚户区。这次,我要回到我的家乡。一踏上泥土,看着低矮的平房,心里就充满了无法抑制的激动。
“邻居奶奶,你今天来我们家吃饭!我身后传来一句话。我有点好奇,忍不住慢了下来。这怎么好意思!一个老人轻声回答。”没关系,你的孩子今天不在这里,所以来我们家说一些自信的话会很好。老人什么也没发生,他似乎犹豫了。“我们走吧!我终于答应了。
他们说话的时候我没有看到他们的表情,但是这些简单的对话让我感动了很久。
终于到了奶奶家,没想到我的到来会弄出这么大的动静。
“这孩子是谁,长这么大!一个脑袋从对面窗户探出,好奇地看着我。由此,我觉得自己身边像洪水一样,身边有很多人。奶奶介绍我之前就有人认出我了。”你小子,你几年没来了,真没良心!“小时候,你总是来我们家玩!”你吃了我的食物吗?.....哦,原来他们是我以前的邻居。他们叽叽喳喳地说了许多关于我童年的有趣故事。我也和他们聊过我的现状。我担心中考。没想到热心的大叔从他们家带了个令牌,说有检测辅助。我有点哭笑不得,但还是收下了礼物。时间并没有切断我们之间的距离。当我们再次遇见他们时,我们仍然快乐、舒适、自然、善良。看着他们略显沧桑的脸,我知道我回不到原来的从前了。但此刻,内心真诚的关心让我像亲人一样感受到温暖。
好时光总是过得很快。走之前,我和他们一一告别,说了几句吉祥话,依依不舍的离开了。回到家,我一直在想,现代住宅里的一切都是高级的,只是这种人情味太缺乏了。如果MoMo成为一种习惯,“远亲不如近邻”迟早会成为历史。
社会在进步,邻居的感情却在退步。要改变现状,只需要在人与人之间架起信任的桥梁。
我仍然怀念以前的邻居,真诚、简单,以及我多么希望有一天早上开门时听到亲切的问候。“上学去了,最近学习怎么样?”;“看你穿得这么少,注意身体。……