一棵树 作文
去年仲夏夜,我在小区散步的时候,无意中发现两块铁广告牌之间有一棵被压坏的葡萄树。从狭窄的缝隙里仔细看去,一根树枝艰难地伸出来,树干上有明显的折痕,长满树木的树枝在寒风中摇摇欲坠。地上满是滚落的葡萄,但不知什么原因,已经失去了紫色的光泽,每个人似乎都发育不良,青涩而瘦弱。这棵树本来可能郁郁葱葱,枝叶繁茂,但在铁板的压迫下,却仿佛是一个白发苍苍的老人,浑身伤痕累累,几乎被压成了“C”字形。甚至在树的背面还挂着晾衣绳,那些枯叶都挂着。虚弱的树干已经承受了太多的重量,可以被强风拨弄,在空中无力地摆动。即便如此,它还是努力把根和枝伸出广告牌,寻找最后的养分。一棵树能在如此恶劣的环境中生存下来,我感到震惊。
冬天,一场大雪覆盖了整个土地,使贫瘠的土地失去了所有的活力。我无意中又来到了树上。突然刮起一阵冷风,枯枝上积满了雪。整棵树做了一个非常艰难的动作,像被鞭打的奴隶一样颤抖,像不愿被打败的战士一样挣扎。我默默地离开了。