荞麦绿,红如雨,又是春天。刘荣勤奋地编织着窗外田园风光。我在窗前,安静地休息着唐风的宋韵。像一块鹅卵石,慢慢沉入湖底。能回家几天真的是很正义,也很警惕。
我不是城里的孩子,但从小就和姑姑一起住在城里。因为我是女生,爸爸一直想要一个儿子,所以在我想不起来的时候,我就把它领养给了一个小镇上的表哥。我总是叫我姑姑妈妈,我的生母,但我叫她姑姑。
我姑姑很爱我。她膝下无子,待我如亲生女儿。她和她叔叔都很开明。他们从不隐瞒我的生活经历。季节好的时候,他们送我回老家玩几天。
我几乎每年春天都回老家。乡下的弟弟比我小五岁,嘴巴很甜,有个姐姐,对我很亲热。我不恨我父亲。我回家时叫他爸爸,但他很少和我说话。可是,大妈总是赶着和我结婚,嘘寒问暖,为所欲为。
对于这个国家,总有些好感。当你踏上乡间小路,远远就能看到你家门前的那棵老柳树,一种亲切感顿时涌上心头。
这条路已经走了很多年了。有时候阿姨和我一起回来,有时候我一个人回来,背着不重的包,在村民温暖好奇的目光中,一步步走向熟悉又陌生的家。
家里很少有故事,至少在我回家的日子里。阿姨总是喜欢做一些费时又麻烦的饭菜:煎饼、烧饼、豆包...一个人忙了很久,眉眼间挂着淡淡的笑容,脸上很专注。有时我哥哥在家,有时他和他的小伙伴们去玩。爸爸去农田里干活,把老牛抱在大车里,却再也没看到他的脸。
我在西楼写作业看书,挺安静的。在那里,我有一个淡紫色的笔记本,有唐朝的环裙,有宋朝的礼服在里面飞来飞去,看着看着,仿佛听到了遥远的天籁,看到了隐藏的美。这种感觉只有在农村才能找到。城市的喧嚣常常让我不知所措。这些天我更喜欢去乡下休息。
送我回城的只有阿姨。
也许是国家过度劳累,疏于保养。她比她同龄的姑姑大得多。那一年我读初三,中考对我来说就像古罗马残酷的竞技场。在戴月一直祈求上天保佑的那一天,我只匆匆赶回家过了第二天。第二天早上五点半,我在去村长的路上等车,左右车都没来。我急了,冲阿姨大吼大叫,抱怨她没告诉我准确时间,白白等了一大早...舅妈默默地听着,等我发泄够了,她委婉地劝我带我去县车站。我不忍心仔细看她。当我看着她浑浊的眼睛和布满皱纹的脸时,我的心突然变得酸酸的。十几里,我坐在自行车的后车架上,无聊地看着路边的风景。阿姨迎着风使劲骑着,不停地向前猛冲。直到一声:“我们到了,内尔,下来!”我才意识到。看着阿姨微红的脸颊,我羞涩的说:“阿姨,回去吧。我自己买票。阿姨粗糙的大手摩挲着我,轻声问:“你不能迟到吗?”声音难以下咽。我转身背着车把上的背包。很重!别提了。每次都是这样。当我回到城市时,有什么花生、豆子、绿豆糕和黄米糕...姑姑迫不及待地把她所有的东西都放在我身上。我又心甘情愿了,啪的一声,我的背包带断了,那两截带像八字眉,傻傻地站在我眼皮上。我尴尬的踢了踢背包,心里很不爽。大妈赶紧把我拉过去,左右看了一会儿,背过身去,却把我的皮带脱了!那是一条布满灰尘的布带。她呷了一口裤子,弯下腰,包扎伤口,又拉了拉,递给我。”怎么回去?”我怯生生地问放心吧,你去抓车,我会把车推开的。”阿姨平静地说。也许是因为她不舒服,脸有点红,手还夹着腰笑。
我再也受不了了。我转过头,跑向停车标志,眼泪掉了下来。我真的不知道,我妈,手里拿着手推车和裤子怎么走十里!而在她送我的路上,我不爱回复她。我被一个绝望的地方包围了。哪个城市分泌的?是我心中的城市吗?