班上正在举行一次测验。一周前,同学们跑到图书馆,看报纸,看《十万个为什么》等书,开始做准备。有人说:“磨枪还不快!”
全班分成四组先答题,王老师出题。答对得10分,答错扣10分。
王老师的大嗓门在教室里回荡:“第一个问题”黄果树瀑布是哪个国家的景点?在哪里?“一开始,教室里一片寂静。过了一会儿,每组的学生都把头凑在一起,吵吵嚷嚷地说:好像是外国的?“不,外国名字那么长。”“黄果树大概是一种植物吧。”突然想起来了,月经在贵阳,回上海探亲的时候,提到想让奶奶去逛一逛瀑布。是的,是黄果树瀑布。这时,一股喜悦涌上心头,比吃蜂蜜还甜。我赶紧举手说了答案。老师赞许地点点头,宣布:“第二组加10分。”每个人都拥抱我,笑着尖叫。
"第二个问题:中国最早的农民起义领袖是谁?"我们组正在窃窃私语,第三组组长突然站了起来:“我知道我读过一本书,是关于陈升和光武的!”第三组也加了10分。因为第三个问题比较简单,被第四组拿走了。最后一个问题是决定性的问题,需要我们说成语。第一个要在成语的第一个字里放“一”。第一种是几乎全班同学都容易同时喊出,不管结果如何。第二个想把“一”放在第二个成语里,但是被第一组拿走了。他们异口同声地回答:“举一个例子给另一个。”第三个要把“一”放在第三个成语里,很难。过了一会,被第三组接了:“千钧一发”。最后一个把“一”放在成语里。第四个是全班目瞪口呆,教室出奇的安静。不知道是谁不耐烦了,大声喊道:“友谊第一!”全班哄堂大笑。笑声还没停,我们组的一个小同学跳了出来,仰着头自信地说:“心是一样的。”“可以!”王老师说的很开心。过了一会儿,王先生宣布我们组略微领先,我控制不住自己的激动,就把小手拍红了。