从前,有一个人。他很穷。他每天都梦想变得富有。
有一天,他对自己说:“如果我有钱,我会很乐意花,我不能为那些穷人花。”突然,一个人从房子的墙缝里挤了出来,大声说:“那很好。我会帮你变富的。”他给了穷人一个钱包,说:“别看。这里只有一枚金币。你拿出来之后,另一枚金币就出来了。反正你会成为世界上的富翁。”可怜的人看着它,睁大眼睛,张大嘴巴。“这是真的吗?我不是在做梦吗?”神秘客人说:“记住,如果你用这些金币,把它们拿出来,把你的钱包扔进河里。”话音一落,那人就消失了。
这个可怜的人激动得发抖,把手伸进钱包,掏出一枚金币。他的钱包里还有一枚金币,他永远也不能完成。这和神秘人说的一模一样,可怜的人高兴得闭上了嘴。
变富的穷人开始算账,买一套家具,盖房子,娶妻,求仇人服侍。于是,他日夜付出金币,不分吃喝,天天付出。我心想:我得好好存钱。如果我存得多,我就能花够。当我停下来的时候,他会想:扔不扔我钱包?我不忍心扔掉它。最好不要扔掉。
时间一年一年过去了,他老了。当他做不到的时候。他也想过挖出金币。最后,他筋疲力尽,好心的邻居来把他埋了。他一进门,就看到一屋子金币,数不清。
这个故事告诉我们,人不能太贪心,贪心会失去自我。