金银花为多年生藤本植物,颜色为黄白色,故称金银花。这种植物经常生长在潮湿凉爽的地方。爬树垂下粗大的树枝,星星一样的小花开了很久,从二月到三月到几周不等。它通常在春夏之交开花,这是4月至5月之间的一条美丽的风景线。
我家附近的一棵芙蓉树上爬满了特别茂盛的金银花。每次花开的时候,芙蓉树前都有一种特别的香味,美得难以言表,那么清远,那么清纯,还带着一股香甜醇厚的蜂蜜味。
这个时候我总是深呼吸,迫不及待的把香味都吸进肚子里。不仅花很美,金银花的花也很美。在垂下的密密麻麻的藤蔓上,开着一朵又一朵白黄色的花。是一簇小巧玲珑的花,有五片花瓣,每一片都晶莹剔透,每一朵都讨喜,那么娇小,好像一碰就会碎成五片花瓣。金银花在花期中期开花最茂盛,花几乎覆盖了所有的叶子。白色的花朵与其说像银,倒不如说像一串从树上垂下的无暇珍珠,偶尔露出几片绿叶,像几颗偶然串起的翡翠,令人陶醉。
那串黄更迷人,像一块金子,在人们的眼中闪闪发光。既没有桃的张扬,也没有野花的绚烂。它只是含蓄的,悄悄的开放,悄悄的散发着芬芳,就像一个害羞的女孩,即使在最美丽的时刻,她也只是微笑着,流露出她的光彩。而且金银花在医学上也有很重要的作用,清热解毒。金银花是一种有用而可观的花。