一天,树林里传来一声叫喊。原来,有一个生病的树公公。他病得很重,叶子发黄,快要掉出来了。它伤心地哭着,呻吟着:“疼死我了!简直要了我的命!我支持不了!”
这时,一只啄木鸟飞了进来,轻轻地落在了大树上。他关切地问:“公公,你怎么了?”大叔神父虚弱地说:“我肚子里有好多虫子,咬死我了!”啄木鸟赶紧安慰它说:“大叔爸爸,别哭了,我马上帮你抓虫子!”之后,啄木鸟用它又尖又长的嘴敲着树公公。当他听到空洞的声音时,他用它尖尖的嘴在树干上啄了一个小洞,然后把它的长嘴伸进树洞,抓住了这只肥胖的‘虫子’,把它吃掉了。很快啄木鸟就把树洞里所有的虫子都抓住了。大叔神父对啄木鸟说:“谢谢。”啄木鸟说:“这是我应该做的。”说完就飞走了。
过了几天,大树公公彻底治好了,新的绿叶长了,他又笑了。