打灯谜是中国古代流传至今的一项传统娱乐活动。今年,我们镇迎来了一年一度的猜灯谜活动。
早上,我沐浴在明媚的阳光中,突飞猛进地来到了活动现场。虽然是早上,活动还没有开始,但是现场已经很拥挤,熙熙攘攘,热闹非凡。
我设法熬到了晚上,灯笼上的解谜活动终于开始了。街道上挤满了人,明亮的星空充满了笑声。我等不及要画我妈猜谜语了。只见灯笼上写着“开头不许狗吠——()”(打个字)。我就像张耳的和尚——我想不出来,想不出来。但是妈妈在哪里?但他笑着说:“哦,我知道。答案肯定是门。这个问题太简单了!”
我们继续往前走,一个有趣的灯谜把我吸引住了。题目说“画是圆的,写是方的,夏天长,冬天短”。这次我妈被难住了。我绞尽脑汁,反复思考,终于想出了答案。但为了炫耀自己的聪明,我对妈妈说:“一条没有头没有尾的活鲤鱼,去掉脊骨才是奥秘。”母亲想了一会儿,然后笑着说:“你这个小聪明。”
这个在灯笼上解谜语的活动让我深深地感受到:我无法相信这个小小的灯谜包含了这么多的知识。看来不学好知识真的很难回答啊!以后一定要好好学习,加倍努力,把知识扎实起来,这样问题就好解决了。
随着鞭炮声,灯谜渐渐告一段落。我真的希望每年都有灯谜来传承我们的中国传统文化。