父亲是一个自信幽默的人,他的运动衫和裤子总是被他的勤奋和持家习惯所磨损。五官轮廓分明,厚重的双眼皮让他的大眼睛微微向下倾斜。他笑的时候脸上的皱纹挤在一起,让他看起来又老又亲切,很像梵高的抽象画。
进入初中后,我不自觉的建立了自己的世界,但是他的工作越来越忙,很少有机会和我交流和交谈。我不谈工作,所以我也不想和他讨论我的学习,除了他以前是语文老师,现在是乡镇公务员。
我依稀记得小时候他经常带我出去骑蓝色的大摩托玩,我也总是让他带我去玩,哪怕我每次只是在路边搭个便车。坐在摩托车后座上,看着父亲宽阔的背影,我觉得充满了安全感。当时天真的以为长大了就变成你了,可以骑摩托车带儿子出去玩,但是一想就很激动。一两年后,我家买了一辆车,蓝色的摩托车在我模糊的记忆中消失了。
过年的时候,乡镇的人都会在山边放烟花爆竹,特别容易着火。当一场大火袭击山腰时,我父亲带领同事和农民在灭火的第一线。有一个过年的晚上,父亲直到深夜才回家。我忍不住困了,就去睡了,躺在床上,醒来还没醒,就听到一声跌跌撞撞的开门声。第二天,我揉揉朦胧的睡眼,下楼了。我发现父亲躺在沙发上,呈“大”字形,发出均匀的鼾声。他昨晚救火时穿的夹克在他旁边的椅子上。我分不清它是白的还是黑的。我不想打扰他。我给他盖上毯子,睡了一会儿。当我再次下楼时,我父亲已经把他的衣服洗干净了。他一边整理公文包一边笑着对我说:“儿子,我爸爸今天还留着。”他说,他的脚一直朝门口的汽车走去。我看着父亲疲惫却坚定的背影,认真的想,长大了,我要做你,努力,尽责,承担一切压力。
还有一次,爸爸终于抽时间陪我跑步了。我们在学校跑道上跑步。突然,一只疯狗从我旁边的草丛中出来,向我扑来。我突然慌了。我刚想往前跑的时候,爸爸在我身后停下来,一脚踢在狗的头上。“敢咬我儿子!”父亲大叫一声,狗吓得逃跑了很久,最后狼狈地走了。父亲像以前一样在我面前悄悄地跑着。我默然不语,跟着他,看着父亲的背影。我想,等我长大了,我要做你,保护我爱的人。
长大后我会是你。父亲,你不仅是我的父亲,也是我的导师,我的镜子。等我长大了,我会变成你,像当初你爱我一样爱你,爱身边所有美好可爱的东西。