这个星期,我爸爸教我学自行车。自从我爸爸把我自行车的保护轮摘下来,我就没骑过车,所以我一踩上去,自行车就摔倒了。爸爸只好从第一步重新开始教,就是用手抓着自行车的后背,而我骑着,他抓着后背跑。过了一会儿,我开始有感觉了。我让爸爸休息一下,我自己再试试。我用力一推,另一只脚很快被抬起来。我踩下踏板,一次又一次地推。耶!我不仅没有摔倒,还能骑一会儿!爸爸高兴地对我说:“你今天再练,就能骑得很好了!”我在小区里沿着马路慢慢骑着。虽然有时候支持不下去了,但终于有了一点进步。练了一段时间,就能顺利骑行了。我和父亲比赛,骑得比他快多了。结果爸爸输了,我很开心,爸爸也很开心。周六,爸爸让我再骑一次,我不想骑,所以骑的不好。回家的路上,爸爸语重心长地说:“不经过训练是不行的。训练就是增强体质。为了你的健康,我让你骑。功夫是培养出来的。我们不能‘三天打鱼两天晒网’,所以学不到东西。”听了父亲的话,我很惭愧。于是我又骑了一次,练好了才回家。通过学习骑自行车,我学到了一个道理:所有的成就都是通过实践取得的,不是一天学会的,只有多实践才能成功。