游内蒙古大草原作文
今年8月,我和父母去内蒙古旅游。飞往内蒙古首府呼和浩特。
已经是晚上了,所以我早早休息了。第二天,我们按照行程到达了平慕仁草原。之前听导游介绍过这里欢迎客人的方式,但毕竟个人经历不同。门打开后,大家排队下车。我一起床就闻到一股浓烈的酒味。这时,已经是中午了。就连因气温宜人而吸引大量游客的内蒙古,在这种天气里也很热,公交车发动机散发的热量让人头晕目眩。四个穿着蓝色蒙古服饰的年轻人站在门边,手里拿着银碗,还在大声唱着蒙古欢迎歌,让人感觉很爽。
当然,来到草原最重要的是骑马。吃完饭,我们跟着导游找了个马队。马夫把我放在马背上的时候,我说了声谢谢,不知道他能不能听懂。他擦了擦额头的汗水,用一些蹩脚的普通话对我笑了笑:“不客气。”草原上的蓝天白云让人感觉很舒服。导游说草原最大的特点是它的广阔。这里,草低头,天抬头。骑着马,在蓝天白云下悠闲的驰骋,看着远处的牛羊,在这个梦幻般的地方惬意的游泳,还有比这更美的吗?
另一个马夫告诉我们,一个马队一天要走两趟,每次大概三个小时。这是今天第二次了。然后他摸了摸马的脖子。这匹马非常温顺,似乎理解主人的话。他叫了一声。不难看出,女主人有点累,但还是会和一路上的客人谈笑风生,兴致勃勃地介绍一路上的风景。我不禁有点感动。
晚上,在蒙古包餐厅的欢迎仪式开始之前,一个穿着蒙古服装的男人坐在我们的桌子旁边,他旁边的盒子应该是用来装马头琴的。很快,欢迎仪式开始了。先是几个蒙古歌手唱了一首蒙古歌,然后一个蒙古姑娘想出了很多蓝色哈达。在蒙古,白色代表白云,蓝色代表蓝天,所以人们非常崇拜白色和蓝色。蓝色也叫青色,蒙古语“胡和”的意思,呼和浩特是“青色的城市”。姑娘们献上哈达,一个个给我们戴上。唱了几首蒙古歌曲后,所有穿着蒙古服饰的人都微笑着感谢我们,并向我们致以最美好的祝愿,欢迎仪式结束。