助人为乐的作文
我们一定从小就知道,助人为乐是中华民族的传统美德。然而,当我听到关于是否应该帮助倒下的老人的讨论层出不穷,当我看到一些学生在看着需要帮助的人时,我不禁深思。
《礼记·季芳》云:“君子贵人不如己,先人不如己。为什么我们的知识和行为会偏离那么多?为什么,当我们需要修行高尚品德的时候,却缩在保护自己,只照顾自己的硬壳里?也许你有成千上万的理由,但是任何MoMo的本质都是卑鄙的,因为MoMo会侵蚀善良的心灵,玷污灿烂的文明。
想象一下你在雨中行走时,有多么渴望路人邀请你一起撑伞。当你面对难题时,你会期待有学生给你指路。在社团会议占用你学校时间的时候,你有多希望同学帮你做饭送饭,更何况是因为生病或者灾难而陷入困境的人,他们是多么渴望大家的帮助。其实,助人是人类文明的一朵奇葩,是人类社会不可或缺的基石。正是“一方有难,八方扶持,邻里互助,患难见真情”的传统美德,让中华民族辉煌了五千年。
助人为乐是共产主义世界观的体现,是社会主义核心价值观对个人的要求,是现代化的道德保证。作为新时代的年轻人,我们有自信、乐观、张扬、奋进的优势。然而,网络时代的人际关系也给一些人带来了疏远、陌陌和自我中心的特点。提倡助人,可以加强当代年轻人的互助合作精神,努力提升自己,弥补自己的不足。
当然,帮助别人并不能帮助一切。三思而后行。对他人有害的事情,比如帮助学生考试领先,避免老师突然突击检查作业,不属于自得其乐的范围。
俗话说,人生有三大乐趣。知足常乐,乐于助人。播下助人的种子,你就收获了心灵的快乐和道德的芬芳。亲爱的老师们,同学们,不要再去MoMo了,不要犹豫,伸出友好的援助之手,发扬助人为乐的精神,助人为乐,乐此不疲,把快乐和幸福洒向世界,世界才会更美好!