当年临近期末考试的时候,我把卷子摊在床上,整个世界突然变成了一片广阔的盐碱地,昏暗的灯光照在上面,总是射进我的心里。我心烦意乱,转向第二天的语文活动。大概是想说说汉字。我从积满厚厚灰尘的柜子里拿出一瓶墨水,拧开它,它打了我一个措手不及。嗯,带上宣纸,毛笔,墨水,就可以准备明天的活动了。
没想到,老师让我写一个字。我顿时慌了。好久没练了,太生疏了。另外,怎么才能冷静的写一个字?
但是我拧开了墨水瓶。一股清香像雪一样轻轻飘落。我抬头一看,窗外下着大雪,天上的乌云看起来像是一幅有着岁月痕迹的素描,雪像铅一样微弱。
我稍稍平静下来,将墨手注入素白的瓷盘里,盘里响的像一条干净的小溪沿着荒野,悬泉下陡崖,墨汁攀灯,淡淡的烟雾散向空中。毛笔躺在清水砚台上,我把它捡起来,蘸上浓浓的墨水,写了四个字:
淡定淡定。
这句话是我从《道德经》里选的,本来是无心之举,只是碰巧翻了一下。书上印着的小楷,使庄肃抄写佛经无误,“经”字如墨香,给我一种静下心来继续书写的心情。
一横一竖,天地弥漫着某种气息,我仿佛又回到了小时候练字的日子。阳光沿着窗格一寸一寸地飘进来,黑色的墨水在沾有淡金粉的宣纸上闪着眼睛,那是湿墨水。呼吸着四周的阳光和墨汁调侃的气息,一低头,温暖的阳光仿佛也为我的话抹上了方格。
人的评书可以平复人心。我慢慢的抬腕,从彷徨中回过神来,不由得赞叹这种说法的弦外之音。
笔尖在纸上摩擦,像是在磨里榨油,越磨越香。在纸上盘旋,带着如此芬芳的气息,感觉每一次蘸笔蘸墨都像是在心里拉水,笔尖离开,却依然波光粼粼,绿色偶尔还沾着浓浓的墨池黑,倒映着人间风光,散发着一股清香的墨香。
写字写字盖章。那一刻,我觉得仪式已经适当地停止了,但香味却久久挥之不去。心里平静的感觉终于落到了地上,仿佛在等待来年生出新芽。
放学后,我走出教室,同学对我说:“这个字真的不像你写的。”我没有回答,抬头看见雪花搅着灯光,像掉进热气腾腾的茶水里,颜色变黄了。我捧着那瓶墨水,芬芳的气味像是要用完了,我的心也不再烦躁。
阅读单词:
这是一篇质与美兼备的文章,有两点值得借鉴:
第一,文章影响深远。本文以墨香为线索,通过自己在一次写作活动中的真实经历和感受,突出了书法可以平复内心躁动的主题。而且作者写道“静是躁君”,巧妙地突出了文章的主题。
第二,语言是有表现力的。隐喻的修辞手法在本文中被多次使用,新颖、贴切、富有表现力。很多隐喻都是作者细心的观察和丰富的联想想象创造出来的。每次读一个地方都会被表扬。此外,词语贴切,句式多样,语言简单优雅,主题紧密联系,但生动微妙。