再美好的梦也会再次醒来。一声熟悉的吼声把小凡卡从梦中惊醒:你这小东西,我喂你穿你。你还想要什么?你敢用我的墨水和笔。你厌倦了生活,不是吗?好吧,我来帮你!之后,老板一把抓住小凡卡的头发,拉到院子里,拎起一根粗皮带和一个大鞋楦,按着小凡卡虚弱的身体打。最后,可怜的小凡卡终于撑不住了,躺在冰冷的雪地里。
老板瞥了他一眼,恶毒地说:“如果你们不用打,伙计们,把它扔在这个破垫子上,带到荒野去。让他自己照顾自己的生死。”老板指着一个破旧的垫子说。
不知道过了多久,可怜的小凡卡醒了。他只想养活自己,胸口和腿上一阵剧痛。直到那时,他才意识到他的老板伤了自己。他忍不住大哭起来。伙计们见他醒了,就扔在地上,相视一笑,走开了。一点点冰冷刺骨的雪落在凡卡身上。凡卡绝望了。他再也见不到我亲爱的爷爷了。凡卡慢慢闭上眼睛。