我爱我的家乡作文
我热爱我的家乡戏剧创作
在日复一日的学习、工作或生活中,每个人都不可避免地会接触到作文。借助作文,人们可以反映客观事物,表达思想感情,传递知识和信息。为了让你写作文更容易更方便,下面是边肖收藏的《我爱我的家乡》剧本作文。欢迎大家看,希望大家喜欢。
我的家乡在盐城,那里的农民很淳朴。公鸡一叫,他们就奔向自己的土地,开始一天的工作;他们在家禽睡觉的时候回家,下班后休息。对于这里的农民来说,汗水带来的收获是最大的胜利。正是因为盐城人的勤劳和淳朴,孕育了时代人们所欣赏的灿烂的淮剧。
淮剧又称江淮戏,是国家级非物质文化遗产,起源于盐城市和淮安市。淮剧与苏北民间“香戏”的结合,以淳朴的氛围,逐渐丰富了唱腔、表演和剧目,使淮剧更受当地人欢迎。淮剧的音调充满韵味,发音纯正,好听。
去年寒假,我和家人回老家过年。村里一户人家的院子里挤满了人,好像有人在台上跳舞。到了姥爷家,没有姥爷的踪影,邻里的老男女也不在家。你去哪了?
我马上就想,会不会是去看人家跳舞?我带着弟弟跑到刚才看到的地方。原来是村长家,这附近的人都是村长请去看淮剧的!
刚好赶上《打金枝》开头。主人公艾国是一个固执的人,是他父亲汾阳王郭子仪的小儿子。女主角是升平高贵精致的公主,父亲是唐朝皇帝。从服饰来看,华丽的长袍和各式各样的玉佩足以体现他们的崇高地位;再来说说演员们的妆容,她们都是出神入化的:把升平公主的骄傲表现到极致,把艾国的愤怒表现得淋漓尽致。升平公主用她凌波的微步和柔韧的身体表演了一个精彩的节目。
《打金枝》的故事很有意思:汾阳王七十大寿,儿女成双成对过生日,艾国却一个人过生日,在宴席上丢了面子。郭文认为公主自以为高贵,不崇拜长辈,于是和公主吵了一架。这对夫妻一直在吵架。一个说要尊重父母,给父母过生日,一个说不尊重。郭非常生气,打了升平公主,公主哭着对爸爸妈妈说:汾阳王听说这件事,就告发了他的儿子,带艾国去见皇帝认罪。皇帝是个通情达理,顾全大局,宽容大度的人。他非常和蔼地劝他们和睦相处,给了郭三等功!夫妻二人既往不咎,重归于好。因此,宽容大度是必要的。
我鼓掌表示对演员的敬佩,却不小心撞到了旁边的老太太。我赶紧道歉,因为有很多老太太看起来很悠闲,她们能让你的丑事传千里。但是老太太没有。她微笑着和我打招呼。
那笑容善良,蕴含着单纯。像淮剧一样,永远不会消失。
我爱我的家乡,我爱家乡的人民,我更爱家乡的淮剧!