我的家乡作文【范文
奶奶家在一个叫齐家池的小村子里。我听我妈说,我小时候村子中间有个池塘叫齐家池,所以得名。虽然是一个池塘,但不远处有两条小溪通向南门河。当时池塘很大,另一边的小朋友要大吼一声才能让头听到声音。成年人经常在河边淘米洗菜洗衣服,很多小鱼会围着扔过来的树叶。暑假,池塘成了母亲和朋友的天堂,在河边的树上捕蝉,在池塘上划船。当太阳下山时,他们跳进游泳池游泳和玩耍。直到奶奶再三催促,我才勉强回家。
后来我妈去杭州读书,我奶奶在村里开厂。农民们变得富裕起来,纷纷修建小型洋房。池塘被填得越来越小,两头的通道也逐渐被填满,停车场就建在上面。齐家池成了小池塘。去年暑假回外婆家,一推开车门就闻到一股难闻的味道。水池里的水是黑色的,水面上漂浮着很多生活垃圾。我赶紧用手捂住鼻子。我妈叹了口气说:“我们小的时候,游泳池已经完全消失了。像这样发臭。现在就算钱包掉进去,我也不想抓。”
今年暑假,我们又去了奶奶家。这次,我准备捂鼻子。奇怪的是,我根本没闻到那股臭味。池水不再黑,水面没有杂物。反而不小心看到几条小鱼在追。水池四周竖起水管,中间用一个小方屋连接。就在我们好奇的时候,爷爷来接我们了。爷爷说:“从去年开始,村里花了不少钱买了这个循环水水质系统,让死水重新流动起来,和南门河沟通。清洁工也被雇来负责村里的环境卫生。提倡人人保护环境。从今年开始,池塘养殖鱼类和水生植物。以后池水会越来越清澈。”
在我的印象中,我妈妈小时候很喜欢这个池塘。等水再清的时候,一定要让我妈带我去划船,体验一下我妈之前在齐家池度过的快乐时光。