“一日无书,百事荒芜”。我一天不学习,就像没有水的鱼,就像没有盐的烹饪,就像没有臭氧层的进入地球,就像手边什么都不做。
一天,我放学回家,正漫不经心地做作业。哦天哪!橡胶掉了。我弯腰捡起橡皮擦,不小心看到了《安妮日记》,立刻狂喜地读了起来。我读书的时候没有认真选词,也没有吞。我太专注了,忘记了时间和自己。一个小时过去了,父亲叫了我三次吃饭,我都没听见。第四次,鱼缸里的鱼忍不住了,游来游去,溅了我一脸水。这时,我才发现,该吃饭了。我着急了,心想:这太可怕了!我只写了一点作业!看来你又要挨骂了!现在只能孤注一掷了!于是,我把一半的作业放在桌子上,把没做完的作业藏在窗帘后面,然后装作若无其事的样子吃饭。“常陆,你怎么这么慢?”妈妈生气地问。“没有...没什么”,我回头看了看窗帘,“更多...多写一会儿”。“下次别这么慢!”“我知道!”晚饭后,我偷偷做完作业,借口准备美术用具,把作业藏在书包里,小心翼翼地放回书包里。终于脚踏实地了。
“书籍是整个世界的养料”。我觉得,读书会让我思绪滔滔,可以引用经典。我们应该学以致用,古为今用,新为今用。让我们在书的海洋中徜徉,与屈原一起上下求索,与冉阿让一起向善,与鲁滨逊一起克服困难。