同学们,字典是我们学习的好老师。它可以让我们理解单词的含义,积累词汇,丰富知识
我的第一本字典是小学生用的金盾字典。第一次打开的时候就被深深吸引了,后面还有很多知识,比如二十四节气,全国各族简表,全国各年龄段简表。因此,我对字典产生了兴趣。
有一次,我在做作业。突然,我遇到了一个困难。因为一个字也写不出来,马上谦虚的问字典老师。字典老师给了我一个快速的回复,这让我克服了这个困难。
但是随着知识的增长,仅仅有一本小学生金盾词典已经不能满足我的需求。买了《小学生全能一通》和《现代汉语词典》。有了他们,我的写作和阅读能力有了很大的提高。
前几天在预习一篇叫《绿叶之梦》的课文。当我读到“教室里挂着鲜红、金黄、长长的彩色叶链时,屋子里充满了收获的喜悦。”我妈突然说:“站住,你把‘串’字看错了。应该读一遍,而不是四遍。我大吃一惊,怀疑地说:“不可能。”妈妈说,“不信就查字典。”我又问字典老师,字典老师回答我:“弦有两个读音,一个是四声,一个是一声,四声表示量词,一声表示某物串在一起。“原来是这样。我发现后,很快就改了发音。
印象最深的一次,老师让我预习第二十四节气的歌。结果忘了预习,甚至忘了想看什么歌。而且老师也不知道我的难处,我一上课就起来背。我心想:“哎,这次完了,是福不是祸,是祸不可免。”老师给了我一个头,我背下来了!你猜为什么?因为节气歌字典后面也有20遍,而且喜欢看字典后面的小知识,所以背下来了。
我的老师,字典,对我的学习真的很有帮助。